smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Торговали - веселились, посчитали - прослезились

Укрстат опубликовал свежие данные, касающиеся торговли. Соглсно данным, предоставленным органом государственной статистики, украинская внешняя торговля продолжает сокращаться который месяц к ряду.



Главное сокращение товарооборота, как и следовало ожидать, пришлось на товарооборот с Российской Федерацией - за первое полугодие экспорт украинских товаров в соседнюю страну просел в 1,6 раза до 1,1 миллиарда долларов. Зато экспорт в страны ЕС за тот же период вырос на 6,7% и составил 4,6 миллиарда долларов. Общий же объем украинского экспорта составил 13,7 млрд. долларов, что на 11,5% меньше аналогичных показателей за прошлый год.

Примерно аналогичная ситуация сложилась и с импортом: его объемы по сравнению с предыдущим годом упали на 6,2% и составили в денежном выражении 14,39 миллиарда долларов. Точно так же, наибольшее сокращение импорта призошло со стороны РФ, объем поступления товаров из которой уменьшился в 1,8 раз до 12% в общем объеме, в то время как импорт европейских товаров увеличился на 2,2%, составив в итоге 38% от всех импортных поступлений.

Очевидно, что торговые войны перераспределили украинский товарооборот - место России в качестве основного торгового партнера заняли европейские страны, занявшие почти 40% рынка. Этому во многом способствовало установление ЗСТ с Евросоюзом, что позволило многим европейским производителям продвигать свои товары на украинский рынок.

Хотя гораздо более важным является изменение структуры экспорта: ведь если в Россию Украина поставляла продукцию пищевой промышленности, машиностроения и других отраслей с высокой долей добавленной стоимости, то импорт в ЕС в основном ограничивается сырьем, что негативно сказывается на украинской промышленности и ведет к сокращению рабочих мест и бюджетных поступлений, а также смещения торгового баланса в сторону дефицита, который за первые 5 месяцев текущего года составил почти 700 миллионов долларов.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment