smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Category:

Украина - страна состоявшегося краудфандинга

После двух лет проведения "реформ" Украина остается крайне зависимой от внешних денежных вливаний. И чем дольше идут реформы - тем более очевидной становится эта зависимость. Экономика находится в состоянии глубокой комы и неспособна обеспечить даже свое функционирование не говоря об обеспечении функционирования государства. А потому единственное, что еще обеспечивает приток инвестиций в страну, - внешние поступления.



В принципе, нынешняя власть с самого начала делала ставку именно на иностранные деньги, заявив о том, что Запад готов предоставить Украине финансовую помощь в размере нескольких десятков миллиардов долларов. Впоследствие эти суммы множество раз корректировались, пока окончательно не сдулись. И последнее крупное денежное вливание украинское правительство получало вместе с последним кредитом МВФ год назад. С тех пор никаких успехов на этом поприще достигнуто не было.

Точно так же в Украину не спешат заходить и западные инвесторы. Не завлекают их ни квалификация украинских рабочих ни стоимость оплаты труда, которая остается самой низкой в Европе. Единственное, что (точнее кто) держит Украину на плаву - сами украинцы. Те украинцы, которые работают за границей (а их насчитывается уже от 6 до 8 миллионов) и регулярно шлют своим семьям, оставшимся на родине, валюту. Именно эта валюта составляет основу всех валютных поступлений в страну. И именно за счет тех долларов и евро, которые простые украинцы меняют в обменниках, Нацбанк избегает валютного дефицита и обвала валютного курса. По данным самого Нацбанка, за первое полугодие частные переводы в Украину составили 3,77 миллиардов долларов. Однако по оценке экономистов, реальная сумма, с учетом того, что не все такие переводы попадают в поле зрения Нацбанка (так как зачастую передаются через знакомых, водителей, проводников и т.д.), почти вдвое превышает официальную.

С учетом всего этого, можно сказать, что Украина остается на плаву не столько благодаря проводимым реформам, сколько вопреки им. И заслуга в этом принадлежит не правительству и Президенту, а простым гражданам, которые своим трудом поддерживают свою страну.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments