smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Сможет ли новый министр предотвратить катастрофу Украинского здравоохранения?

В настоящее время в Украине сложилась крайне острая ситуация с обеспечением вакцинации. Дело в том, что в последние два года централизованых поставок препаратов для прививок практически не осуществлялось. Тот же объем, который в экстренном порядке предоставлялся Красным крестом, (например - средств против полиомиелита) явно не в состоянии удовлетворить потребности страны.



Потому уровень вакцинации детей сейчас составляет примерно 20%. Вполне понятно, что в таких условиях говорить о соблюдении календаря прививок не имеет никакого смысла. Во многих больницах нет даже самых простейших вакцин - БЦЖ и противостолбнячных. Еще свежа история о срочном поиске вакцины против столбняка для пятилетней девочки из Днепра. И несмотря на то, что подобный случай пока является скорее единичным, ключевое слово здесь - "пока", ведь если даже в крупных городах и областных центрах невозможно найти необходимые препараты, то что можно сказать о районных или сельских больницах?

Все, что могут сейчас сказать доктора: "Вакцин нет и когда будут - неизвестно". А что делать родителям, дети которых оказываются уязвимыми для самых разных болячек? Единственны выход - попытаться найти необходимый препарат в частных клиниках, однако это "удовольствие" не из дешевых. Так прививка БЦЖ (которую делают бесплатно) в частной клинике обойдется в среднем в 400 гривен. Однако даже у частников можно найти далеко не все. Да и далеко не каждый может себе позволить оплатить лекарства.

Назначенная и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун уже инициировала заседание СНБО по поводу катастрофической ситуации с вакцинацией, однако поможет ли этот шаг? Прежний министр Александр Квиташвили также неоднократно акцентировал внимание на данной проблеме. И есть все основания предполагать, что и сейчас она не будет решена. Дело в том, что госпожа Супрун является гражданкой США и точно так же как и грузин Квиташвили не имеет опыта работы с украинской законодательной базой, что сводит на нет все их таланты. А пока власти эксперементируют с составами правительства, здоровье нации остается под угрозой. И чем дольше длятся эксперименты - тем большему риску мы подвергаем наше будущее, а по стандартам медобслуживания Украина все больше приближается к странам третьего мира.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments