smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Почем титушки: сколько в Украине стоит частная армия?

В последние годы у нас в стране развелось такое количество всяких активистов, что разобраться во всех их течениях, разновидностях и предъявляемых требованиях стало уже попросту невозможно. Потому что куда ни глянь - одни сплошные активисты: под Верховной Радой - активисты, под Прокуратурой - активисты, под судами - активисты, на стройках - активисты, бьются с милицией и нацгвардией, укомплектованными из активистов - тоже активисты. Но для человека не сведущего и не разбирающегося в тонкостях, может показаться, что в стране творится криминальный беспредел.



Хотя такое мнение совсем недалеко от истины. По признаниям людей, участвующих в различных уличных акциях, в Украине сформирован целый обширный рынок незаконных услуг. Только теперь на смену спортсменам-титушкам, пришли АТОшники, бойцы тербатов и другие активисты, услугами которых может воспользоваться практически любой, имеющий возможность эти услуги оплатить. И в этом, пожалуй, нет ничего удивительного - учитывая безработицу среди демобилизованных военнослужащих, возможность заработать в месяц 800-1000 долларов (а именно на этом уровне держатся зарплаты "бойцов") для многих является весьма соблазнительной.

Но это, так сказать, высшая лига. Помимо профессионалов можно воспользоваться услугами контингента подешевле - например, футбольных фанатов. В свое время именно они стали костяком самообороны майдана поскольку имели достаточное количество, определенную организацию и иерархию. И хотя они являются совсем не такой эффективной силой как ветераны АТО, ценник на них гораздо более демократичный - от 200 грн.

Вместе с тем, многие отмечают, что практически все услуги данного "рынка" предоставляются через криминальных авторитетов, вышедших из 90-х и именно они контролируют новых титушек, услугами которых пользуется как бизнес так и многие политики.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment