smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Колебания курса: кто и как меняет украинских военнопленных

Голодовка Савченко продолжается и люди делают ставки: на сколько она поправится после этой акции протеста. Но это присказка, сказка будет дальше. Украинское правительство усиленно делает вид, что не замечает выходок Надежды. Казалось бы, ничего не мешает выполнять один из пунктов Минских договоренностей - ведь это один из шагов к урегулированию ситуации на востоке страны. И довольно странно, что никто не хочет возвращать людей до дому, до хаты.



А дело в том, что никто точно не знает сколько военных удерживают  на самом деле. Всех убитых, пропавших без вести - объявили захваченными в плен - чтобы народу спокойней было. А то начнут разбираться и выяснится множество занимательных подробностей: может оказаться так, что ВСУшника убили свои же за бутылку водки, например, а труп закопали или просто бросили. Как потом рассказывать такое родственникам погибшего? Проще всего свалить вину на другого и показать, что ответственность лежит на другой стороне.

Несмотря на все эти умалчивания, вопрос обмена и поиска стоит на повестке дня до сих пор. Естественно, для этого нужны люди, которые умеют договариваться  и налаживать контакты с конфликтующими сторонами. Посредники между ними не афишировались, но есть данные, что в их роли выступают бывшие пленные и некоторые политики. Так же существует центр по обмену пленными при СБУ, который возглавляет Юрий Тандит, но он руководит этим чисто условно: решающее слово за Медведчуком.

Любопытно то, что вся эта процедура запустилась с подачи Коломойского. Его представители попросили помочь освободить из плена "своих". Смешно, но получается, что от государства ждать действий не стоит - нужно идти к Коломойскому или другому олигарху, тогда есть какая-то вероятность

Существует еще одна контора, которая якобы занимается обменом и освобождением пленных. Называется "Офицерский корпус". Возглавляет ее генерал-полковник в отставке, который был уволен еще в 1992 году старшим лейтенантом. Кстати, этот корпус был создан незадолго до Майдана - буквально за месяц. Это очень странно. Такое ощущение, что еще тогда было известно о начале боевых действий. Иначе зачем создавать подобную организацию в стране, где развалили почти все военные части. Карьера генерала, с подачи Коломойского, пошла в гору и ему удалось обменять больше 600 пленных. Но это с его слов, а как на деле оно обстоит - мы не знаем.

В январе этого года СБУ на официальном уровне заявили о том, что "Офицерский корпус" - частная организация и к ним не имеет никакого отношения. Что у них есть собственный центр, официальный, и только они имеют право делать заявления и освобождать пленных. Детский сад, вторая группа: интересно, чем же служба безопасности Украины занималась до 2016?

Оказывается, Юрий Тандит, который возглавляет официальный центр по обмену пленными, за время антитеррористической операции освободил около 6000 военных. Ох. молодец какой. Вот только большая часть освобождена только на бумаге в отчетах, а родственники продолжают ждать и надеяться.

Представитель по гуманитарным вопросам со стороны Донбасса и Луганска опровергает эти цифры. На недавней трехсторонней встрече в Минске она заявила о том, что никто не сотрудничает в этом деликатном вопросе с вышеупомянутыми личностями. А все потому, что никто с украинской стороны не хотел заниматься делом на добровольной основе, все преследовали коммерческий интерес.

В Верховной Раде после ее заявления активизировались и Геращенко подняла вопрос "о пропавших без вести". Да и ООН подлила масла в огонь, опубликовав свою статистику, которая идет вразрез заявлениям правительства Украины.






Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment