smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Categories:

Гройсман намерен побороть нищету

Правительство анонсировало очередной масштабный проект, ставящий собой цель спасти украинцев от бедности. Данная стратегия рассчитана на два года и по задумке премьер-министра, позволит побороть в Украине нищету. Только не совсем понятно как именно шаги, описанные в данном документе, смогут побороть бедность в Украине.



Основная причина тяжелого финансового положения граждан страны - тяжелое финансовое положение самого государства. А государство такое бедное потому что экономика разваливается, а те деньги, которые все же попадают в бюджет, расходуются не на развитие производства, а банально разворовываются или идут на "очень нужные" реформы типа декоммунизации.

Однако правительственная программа слабо касается основополагающих причин бедности, концентрируясь на некоторых частных случаях. Одним из таких случаев является гендерное неравенство. То есть то, что женщины, как правило, имеют ограниченные карьерные возможности и зачастую зарабатывают меньше своих коллег-мужчин. Правда не совсем понятно как именно меры по выравниванию зарплат и установлению квот на наем женщин помогут побороть нищету. Дело здесь скорее в квалификации - чем выше квалификация сотрудника - тем выше его зарплата и это справедливо для всех полов.

Другим интересным решением является стимулирование трудоустройства работников с низкой квалификацией. Как это выглядит? Очень просто - государство намерено доплачивать предприятиям за принятие на работу работника с более низкой квалификацией. Что это значит на практике - не совсем понятно. Какова будет сумма доплаты если, скажем, на должность главного бухгалтера вместо человека с соответствующей квалификацией возьмут человека просто "умеющего считать"? И оправдает ли такая "взятка" от государства недополученную прибыль от "эффективности" такого сотрудника. И будут ли сотрудники иметь стимул к повышению своей квалификации если государство их в любом случае пристроит? Это пример советской уравниловки, возведенной в квадрат.

Единственной мерой, которая хоть как-то может побороть нищету - это планы правительства по привлечению молодежи в села. И хотя нет никаких программ по созданию на селе рабочих мест и привлечению туда инвестиций, но такой даун-шифтинг позволит молодым украинцам хотя бы не помереть с голоду, имея собственный огород и подсобное хозяйство. А вот предложить что-то лучшее правительство похоже совершенно не в состоянии.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment