smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Category:

Шизофрения: гениальность или заболевание?

Одним из самых таинственных заболеваний является шизофрения. Ученые всего мира до сих пор не могут прийти к единому мнению и установить причину, которая вызывает нарушения в психическом состоянии человека. Многие считают, что это и не болезнь вовсе, а просто альтернативный взгляд на происходящее, пусть даже и непонятный нам. В любом случае мы подгоняем себя под определенные стандарты и нормы, а больные шизофренией заметно выделяются на этом фоне. Кроме того, это заболевание заставляет человека испытывать негативные ощущения: страх, страдание, боль. Допустим, у человека в определенные моменты жизни появятся галлюцинация о том, что его настигают волки и пытаются загрызть: он будет от них убегать потому, что видит зверей на самом деле и даже если хищник укусит за ногу - боль будет настоящая.




Шизофрения известна с самого начала человеческой жизни и не носит социально-бытовой характер, т.е. она не может возникнуть из-за неправильного обращения в семье или жестокости со стороны окружения. считается, что главная причина в неправильных метаболических процессах, протекающих в организме.

Врачи с осторожностью ставят подобный диагноз, ведь он, как клеймо на всю жизнь: вылечиться не представляется возможным, только перевести заболевание в состояние ремиссии. Есть несколько тревожных "звоночков" на которые следует обратить внимание родственникам и друзьям:

- навязчивые страхи, которые невозможно объяснить;
- резкое изменение интересов: человек потерял интерес к своему хобби и взамен ничем не начал заниматься, сидит дома или бродит по улицам;
- эмоциональная нестабильность: сильная агрессия по отношению к близким людям;
- утрачивается интерес к еде и внешнему виду: человек может неделями ходить в грязной одежде и перестать употреблять пищу.

Если же в семье не обратили внимание на, казалось бы, такие незначительные симптомы, то состояние человека ухудшается: появляются бред и галлюцинации. Например, больной начинает рассказывать о том, что его разумом управляют с помощью излучения, телевизора, телефона и тд. Или говорит о том, что его начинают преследовать террористические организации, но при этом четкого описания дать не может. Еще может появится "голос" в голове, который приказывает ему действовать тем или иным образом.

Шизофрения полностью ломает человека, как личность: появляется замкнутость и апатия, теряется возможность нормально излагать свои мысли, нет желания что-либо делать, отсутствует эмпатия по отношению к другим. Нужно быть внимательным по отношению к своим близким, чтобы заметить подобные симптомы и не упустить начало тяжелого заболевания.






Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments