smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Депортация - жестокость или необходимая мера?

Сталина привыкли считать мстительным и жестоким тираном. Особенно, возмущение вызывали депортации народов СССР (прибалтов, крымских татар и других). Но ведь эти меры придумал не он, это не было его личной прихотью или просто жестоким развлечением. Депортация – это вполне нормальная военная практика, да и Сталин не первый и не единственный, кто выселял неблагонадежные народы из страны.

Вот только советский вождь перемещал народы по огромной территории СССР. Конечно же, сразу можно сказать насколько это глупо и невыгодно для экономики и народного хозяйства: взять большую группу людей и переселить их за тысячи километров в другой город. В пункте А упадет производительность предприятий, а пункт В будет вынужден тратить ресурсы на переселенцев. Но ведь правители не дураки и в действиях Сталина должна быть какая- то логика. Это можно объяснить на примере депортации крымских татар с полуострова во время Второй Мировой. Всем известно, что крымские татары поддержали фашистов. Просто представьте, Крымский полуостров отлично пригодился бы немцам для партизанской войны. Там отличная береговая линия, по которой удобно было бы переправлять оружие, боеприпасы и десанты. А в лесах можно спрятать тысячи солдат. Да и татары, так ненавистно относившиеся к советской власти, были бы готовы помогать нашим врагам чем только смогут. Поэтому депортация крымских татар было самым разумным решением. Да, может это жестоко и гнусно, но разве была щадящая альтернатива такого принудительного выселения ни в чем не повинных граждан?

Депортация – это жестоко. А чем лучше эвакуация? Люди бежали от врага, от бомбежки, хватая с собой, что только под руку попадется, опосля выживая в нищете, голоде и холоде. И этих беженцев не ждали с распростертыми руками, предоставляя им уютное жилище и работу. Так что нечего обвинять Сталина за то, что принудительное переселение – это жестокость.

Сейчас жертвы тех депортаций и репрессий все равно почесывают раны, мол, как плохо и как унизительно. Но ведь они не единственные, кому было тяжело во время войны. Всем было трудно. Может еще компенсацию потребовать? Тогда нужно требовать ее с нынешних бандеровцев, сторонников СС и прочих нацистов.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments