smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Все женщины ведьмы: Кто пойдет первой на костер?

Средневековье было наверное самым тяжелым временем для европейских женщин. Ведь в то время на костре сожгли более 100000 молодых барышень и дам, обвиняя в колдовстве. Сначала ведьм преследовала церковь, позже подключилось государство. Ведьмовскую казнь буквально сделали законной. Ну по крайней мере они так считали. Сначала святая инквизиция преследовала еретиков, но чуть позже заинтересовалась женщинами, которых они посчитали причастными к дьявольщине. Во всем была вина обета безбрачия.

Католические монахи давали обет безбрачия. Но многие из них все же предавались плотским утехам, обвиняя в этом женщину, которую считали сосудом греха. Якобы женщина их соблазнила так же, как искушает людей дьявол. Поэтому охота на ведьм в скором времени достигла масштабного размаха, превратившись в самый настоящий женский холокост. В основном, этот ужас коснулся северных европейских стран – Германии, Шотландии, Франции, Швейцарии. Один из первых процессов начался в 1324 году в Ирландии, где в ведовстве обвинили Алису Кайтелер, которая отреклась от католической церкви. Поэтому инквизиция обвинила ее в связях с дьяволом и изготовлении магических порошков, которыми она якобы убила своего мужа. Но Алиса была влиятельным человеком, и наказать ее было не так просто, поэтому отдуваться пришлось ее служанке, которая после долгих пыток созналась в том, что посещала с хозяйкой ночные оргии.

Для служителей церкви было все просто – дьявол вселился в человека, и поэтому его надо искоренить путем сожжения на костре. Даже если это ребенок. Известны случаи, когда казнили маленьких детей. В конце концов, массовое очищение от дьявольской скверны достигло огромного размаха и большого количества жертв. За все время охоты на ведьм было сожжено около 80-100 тыс. женщин. Среди них были и мужчины, которых считали пособниками ведьм, колдунами.

Свои деяния инквизиция даже внесла в законодательство. Были какие-то законы о дознании и исполнению наказания. Порою ведьм не только казнили костром, но и сажали в тюрьму. И бывало, что судебное разбирательство заканчивалось оправдательным приговором. Позже даже придумали трактат, который позволял путем особых способов и пыток распознать ведьму. Например, им связывали руки и ноги, и бросали в воду. Если женщина не тонула, значит ей помогает дьявол.

Находились энтузиасты среди простого народа, которые хотели почувствовать себя героями, и открывали свою охоту на ведьм. Власти, хоть и неодобрительно качали головой, но глаза на это закрывали.

В общем, радует, что мы, женщины, живем в таком гуманном веке. А не в Средние века, когда сжечь могли сжечь даже за красоту и сексуальность. Разве за такое можно наказывать?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments