smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Интересный факт о легендарном танке КВ-1

Экспериментальный танк КВ был создан на Ленинградском Кировском заводе в августе 1939 года. Его конструктором был А. С. Ермолаев, а чуть позже – Н. Л. Духов. Испытать этот танк военные не преминули, когда началась Советско-финская война в ноябре этого же года. КВ, а также его предшественник СМК отправились на фронт, а точнее на линию Маннергейма.

Там же КВ-1 принял свой первый бой 17 декабря во время прорыва Хоттиненского укрепрайона. Но в ходе Второй Мировой войны их начали вытеснять новые танки ИС, которые были более совершенными в плане мощности и оснащенности.

По иронии судьбы, последний раз КВ использовались в боевых действиях опять же на линии Маннергейма в 1944 году, потому как командующий Карельским фронтом К. А. Мерецков сам настоял на этом. Танки буквально собрали по одному и отправили на фронт. Туда, где когда-то только начиналась карьера этой боевой машины.

Позже, КВ использовались некоторое время в качестве машин-эвакуаторов для более новых и современных танках, таких как ИС. В наше время увидеть легендарный танк КВ-1 можно у музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» возле г.Кировска.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments