smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

"Ока" - ракетный комплекс, которого боялись в НАТО

Услышав названия «Ока», все сразу представляют себе бюджетный автомобильчик для небогатых россиян, который был популярен в 90-х и начале 21 века. Но в конце 80-х была и другая Ока – ракетный комплекс, который стал одним из козырей советской оборонной техники. Но он стал ненужным, ведь наступила эпоха большой дружбы с западом.

Плавающий ракетный комплекс 9К714 Ока обладал повышенной скрытностью и способностью передвигаться по пересеченной местности, форсируя водные преграды. Он имел особо мощное и точное вооружение и был практически недосягаем до врага. Вся его конструкция позволяла легко маскироваться так, что издалека эту машину можно было перепутать с крупным автофургоном.

Опытные образцы этого комплекса собирали на волгоградском заводе «Баррикады». Позже ее комплектацией занимался «Петропавловский завод тяжелого машиностроения в Казахстане. Но к моменту постановки Ока на вооружение началась перестройка. Горбачев подписал с Рейганом Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. Таким образом, были уничтожены не только Ока, но и другие системы вооружения, разработанные Советским союзом. Правда, в изначальном варианте соглашения про Ока ничего не говорилось. Это потом уже НАТО настояло на уничтожении данного ракетного комплекса. Так что, можно сделать вывод, что для США Ока был достойным противником, которого они боялись. А Горбачев, видимо, не особо разбираясь в оборонной технике, не стал согласовывать документ с военными советчиками, чем вызвал бурю негодования у советских офицеров.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment