smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Ядерное оружие. Что лежит на дне океана?

Все развитые страны создают ядерное и атомное оружие для того, чтобы обеспечить защиту своих территорий в случае нападения. Увы, войны были и есть сейчас, и без подобной оборонительной техники не сможет ни одна сверхдержава. Но государства постоянно переживали различные инциденты, связанные с мощным и опасным оружием. За годы холодной войны в океан попало множество авиабомб, реакторов и торпед. Американцы там оставили две подводные лодки. Первая субмарина «Трешер» затонула 10 апреля 1963 года в Атлантике. Лодка лежит на дне океана на глубине 2560 м.

Вторая подводная лодка «Скорпион», на борту которой были реакторы и торпеды, затонула 22 мая 1968 года в Северной Атлантике. Причины ее гибели так и не установлены.

Но это пустяки, по сравнению с авиационными «подвигами» США. В феврале 1950 года в районе Сан-Франциско решили провести имитацию ядерного удара по СССР. Ее проводил бомбардировщик В-36, на борту которого находилась штатная ядерная бомба Mk.IV. Из нее извлекли плутониевый боезаряд, но там осталась урановая оболочка и 5000 фунтов взрывчатого вещества. Самолет попал в плохую погоду и потерпел крушение. Бомбу скинули и экипаж успешно покинул падающий самолет.

5 февраля 1965 года возле Саванны истребитель F-86 столкнулся с бомбардировщиком В-47. Истребитель рухнул, а бомбардировщик удержался в воздухе. Но для этого ему пришлось скинуть в океан термоядерную бомбу, которая до сих пор лежит на дне. Подобных случаев у американцев было еще много. Военные самолеты терпели крушения при полете по разным причинам.

Информация о возможных потерях у советских и российских боеприпасов до сих пор строго засекречена. Но, тем не менее, появлялись сообщения об инцидентах. Правда, их количество было меньшим, чем у американцев, потому что патрулирование советской авиации было скромнее. Зато известны результаты катастроф подводных лодок, у которых на борту были реакторы.

Например, в 1965 году у Новой Земли был затоплен реакторный отсек субмарины К-19, которая потерпела радиационную аварию. Аналогичные случаи на других подводных лодках произошли и в 1966-67 гг. В марте 1968 года в районе Тихого океана затонула К-129, на ее борту находились три баллистические ракеты и две ядерные торпеды. Торпеды американцам удалось поднять на поверхность, а вот ракеты так и остались на дне океана.

Еще один неприятный источник – радиоизотопные термоэлектрические генераторы, которые использовались в качестве автономного питания. Несколько таких генераторов так же остались на морском дне по неизвестным причинам, и найти их до сих пор не удалось.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments