smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Прорыв блокады Ленинграда

872 дня Ленинград ждал освобождения. 8 сентября 1941г. войска вермахта вышли к Ладожскому озеру и блокировали город с суши. Гитлер решил уничтожить Петербург, стереть с лица земли, сравняв земли артиллерийскими снарядами и обстрелами с воздуха. И он был не заинтересован в сохранении хотя бы части населения. Отрезанные от внешнего мира, ленинградцы начали свою многомесячную борьбу за жизнь. За все время блокады немцы обрушили на город более 150 тыс. снарядов. Было убито 17 тыс. мирных жителей, а остальные лишись крыши надо головой.

Но самым страшным был голод. Хлебный паек рабочих составлял 250 г в сутки, для остальных же количество хлеба было еще меньше. Животный белок, необходимый людям для нормальной жизнедеятельности, вообще не выдавался. Люди умирали от голода или же страдали истощением. Но эти страшные испытания не сломили волю людей. Они продолжали укреплять оборону, бороться с мародерствами и спекуляцией, а главное, продолжали работать, выпуская необходимую военным продукцию.

Конечно же, вокруг этих ужасных событий ходят различные слухи. Например, что это Сталин пытался отомстить за революцию и непокорность. И что кремлевское правительство просто бросило Ленинград на произвол судьбы, и гуманней было сдать город фашистам без боя. Но «гуманисты» не подумали о словах фюрера, когда тот говорил, что не заинтересован в сохранении населения. И это становится понятно, исходя из жестоких обстрелов города нацистскими войсками. Да и ленинградцам страна помогала, как могла. Об этом свидетельствует создание Дороги жизни, по которой эвакуировали около 1,4 млн человек. Так, что грех утверждать, что людей бросили умирать в оцеплении.

К тому же, наши войска 4 раза пытались прорвать блокаду. Была создана операция «Искра», которая предусматривала удар с двух фронтов – Ленинградского и Волховского – по немецкой группировке в поселке Синявино, и тем самым освободить железнодорожные пути. Операция началась 12 января 1943 года. Наступления советских войск продолжались 7 дней. 18 января было освобождено южное побережье Ладожского озера и восстановлено железнодорожное сообщение Ленинграда со страной. Уже 7 февраля в город прибыл первый поезд с продуктами.

Те события нас научили героической стойкости, с которой наши деды и прадеды сломали хребет фашистам. Мы последнее поколение, кому суждено услышать об этой битве от тех, кто ее пережил. В кого стреляли, но не убили. Те, кто видел смерть и победил ее. И нам необходимо чтить их память, восхищаться мужеством и сказать огромное спасибо за то, что дали нам возможность жить.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment