smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Безвизовый режим: сейчас или никогда

Как говорил Владимир Ильич, которого сейчас так не любят украинские революционеры: "При вооруженной смене власти необходимо постоянно одерживать хотя бы маленькие, но победы". Может быть именно в этом и кроется причина острой нелюбви нынешних революционеров к революционерам столетней давности - ведь побед, перемог тобишь, как бы и нет, а потому демонстрировать нечего.





И пока что куда ни плюнь - никаких перемог, а сплошные зрады. Ни обещанных европейских зарплат и пенсий ни членства в ЕС (даже в обозримом будущем). Вообще ничего. Ну разве что пока европейский выбор вылился в европейские тарифы и цены, подбирающиеся туда же. Однако на вариант демонстрации достижений народного хозяйства это никак не катит. Скорее даже наоборот.

Даже приснопамятный и многократно обещанный безвизовый режим - и тот откладывается уж в который раз. А президент продолжает обещать его введение каждые пол года с упорством, достойным лругого применения. Вот и сейчас после очередного "стопудового" безвиза, который начнется летом, возник такой же 146% безвизовый режим, обещанный на зиму - осенью ожидается очередной саммит Украина-ЕС, на котором, среди прочих вопросов, будет рассмотрен и вопрос либерализации визового режима для граждан Украины. Правда здесь тоже возникли небольшие трудности. во-первых пока не известно когда состоится данный форум, а во-вторых в Украине до сих пор не заработала система электронного декларирования доходов, что по словам представителей Евросоюза, является критичным условием для предоставления безвизового режима. При этом европейские чиновники подчеркивают, что ответственность за реализацию данных обязательств целиком и полностью лежит на украинской стороне.

Стоит отметить, что "режим наибольшего благоприятствия" Украине, который возник в Европе сразу после майдана, неуклонно проходит и если эпопея с безвизом затянется еще на год, то украинцы рискуют надолго остаться без возможности пересекать европейские границы по упрощенной процедуре.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment