smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Правительство убивает ЖКХ субсидиями

Как сообщают в НАК "Нафтогаз Украины", по сотоянию на конец августа долг предприятий энергетики и промышленных потребителей за поставленный газ превысил 21 миллиард гривен. При этом на долю предприятий теплокоммунэнерго приходится более 80% данной суммы. Это как раз те предприятия, которые обеспечивают наличие горячей воды в наших кранах и теплых батарей в квартирах.



И возникает закономерный вопрос - если такой долг возник еще при действии старых тарифов на теплоснабжение, то что будет в следующем году после отопительного сезона с новыми "покращенными" тарифами, процент оплаты по которым будет гарантированно значительно более низким, чем это было раньше? И если вы хотите сказать, что всех спаскт субсидии, то я вас расстрою - та статистика, которыю опубликовали в "Нафтогазе" свидетельствует о том, что весь механизм субсидирования направлен на простое перекладывание долгов с одних плеч на другие. И если раньше убытки нес "Нафтогаз", то теперь их несут коммунальщики. Но разница состоит в том, что "Нафтогаз" - по большому счету лишь компания-посредник, покупающая газ за рубежом и продающая его в Украине. А вот коммунальные предприятия - это вполне реальный сектор экономики. И без средств эти предприятия будут разваливаться. Физически. А это грозит отсутствием горячей воды, отопления, электроэнергии. Несколько лет назад подобная коммунальная авария произошла в Донецкой области и тогда без тепла остался целый город. Сейчас же масштабы такого явления могут затронуть всю страну ведь этим летом коммунальщики имели крайне ограниченные возможности по проведению подготовки к новому отопительному сезону в то время как износ основных фондов достиг критических значений.

И пока правительство копит долги по субсидиям перед коммунальщиками, утверждая, что новые тарифы никак не отразятся на населении, сфера ЖКХ деградирует ударными темпами и это коснется всех - и тех потрибителей, которые платят за оказанные услуги и тех кто за них не платит, перекладывая свои долги на других.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments