smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Декоммунизация по-украински

Ещё со времен распада Советского Союза Украина решила избавиться от коммунистических идеалов, но процесс декоммунизации стал протекать более-менее активно чуть больше года назад. За это время было переименовано сотни городов, улиц и площадей -- все они теперь не имеют ничего общего с советским прошлым.



Местные власти отказались от типичных для СССР названий поселений типа: Коммунист, Путь Ильича, Заря Коммунизма, Большевик -- отныне их уже не встретишь на карте Украины, они просто исчезли. Им на смену пришли новые: Свердловка заменилась на Новоегоровку, Куйбышево на Покровское, Петровское на Вишневое, Владимиро-Ульяновка на Новоульяновка, Советское на Княжья Криница, Коммунаровка на Христофоровку и многие другие (число переименованных городов и сёл перевалило за 900).

Новые названия населенных пунктов -- это, по факту, старые досоветские, украинские власти очень часто пользовались маленькими хитростями, чтобы сохранить их. Для этого они придумывали им новое происхождение: например, вторая часть названия Днепропетровска уже не имела никакого отношения к революционеру Григорию Петровскому, отныне её ассоциируют со Святым Петром. Славный город Комсомольск и вовсе разобрали на аббревиатуру, которая дословно звучит так: "КОлектив Молодих СОціально МОтивованих Людей (Ь) Справжніх (Ь) Козаків".

Улицы Украины также претерпели радикальные изменения, уже сейчас примерно 25% из них отказались от советских названий. Некогда популярная улица Ленина теперь имеет название Джонна Леннона, Московский проспект переименован в проспект Степана Бандеры, а Октябрьская площадь стала носить имя Энди Уорхола (многие считают, что он имел украинские корни). Декоммунизация добралась и до украинских портов. На днях специализированный морской порт "Октябрьск" был переименован в "Ольвию". Предприятие, предназначенное для перевозки вооружений и боеприпасов, отныне имеет статус стивидорной компании.

Так называемый пакет законов о "декоммунизации Украины" был принят еще в прошлом году, среди его положений самыми резонансными оказались: открытие архивов КГБ, признание факта оккупации советской Россией территории Украины, а также был ратифицирован термин "Вторая Мировая война 1939-1945 гг."; 8 мая у нас теперь День памяти и примирения, 9 мая -- День победы над нацизмом. Отныне нельзя чествовать память погибших во Второй Мировой советской символикой, читай георгиевскими лентами и подобной атрибутикой.

Всё это выглядит удручающе, потому как власти довели ситуацию в стране до абсурда. По факту, процесс декоммунизации в Украине не имеет ни государственного, ни патриотического значения, как нам утверждают сверху, потому как задумано это было специально для указания на некое противостояние России и совместной истории. Украинцы тоже не видят в этом ничего хорошего, но разве с властью поспоришь? Никакие бунты и противостояния не вернут былые названия, традиции и историю, историю которую мы потеряли, отказавшись от России.


Tags: Украина, декоммунизация украины
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments