smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Почему женщины хотят развод

Количество разводов постоянно растет. Исследования американских ученых показывают, что женщины чаще инициируют развод. Однако если вы думаете, что они делают это, потому что они уязвимы и хуже переносят супружеские конфликты, то вы ошибаетесь. Почему на самом деле женщины хотят развода?



Замужние женщины несчастны  Профессор Майкл Розенфельд, социолог из Стэндфордского Университета, исследовал более 1000 гетеросексуальных пар. Анкету заполнили в первый раз в 2009 году. В последующие годы исследователи включили в нее следующие вопросы. К 2015 году почти 400 участников исследования приняли развод или расстались. Розенфельд обнаружил, что 69% разводов были инициативой женщины.

Интересно, что в неформальных отношениях не было пока таких расхождений – решение о расставании было принято чаще всего вместе. Профессор Розенфельд утверждает, что мы до сих пор не так интерпретировали мотивы развода.

Женщины не обязательно разочарованы своими партнерами, скорее институтом брака. Это следует из проведенного опроса – замужние женщины были более недовольны связью со своими мужьями. В случае пар, которые жили вместе, но не были в браке, оба партнера объявили аналогичные уровни удовлетворения от отношений.  Из чего следует отсутствие удовлетворенности браком у женщин?  Автор исследования объясняет, что дамы в официальных отношениях часто чувствуют себя ограниченными, уставшими и под контролем. Поэтому они хотят освободить себя от брачных уз и первыми составляют иск о разводе.  Современная модель брака для исправления?  Исследование американского социолога выявило, что ценности женщины на протяжении многих лет очень изменились.

Брак и воспитание детей, то есть роли, для которых культурно готовятся женщины, уже не на первых местах в иерархии ценностей. Все более важным становится равенство партнеров. Модель брака в течение последних нескольких десятков лет развивалась – мужчины активнее участвуют в воспитании детей и берут на себя часть домашних обязанностей. Несмотря на это, женщины не чувствуют себя полноценными в качестве жены.

Почему? Розенфельд предполагает, что виноваты различия в обязанностях женщин и мужчин. Из исследований вытекает, что хотя отцы охотнее, чем в прошлом, ухаживают за детьми, они все еще тратят на это меньше времени, чем женщины – в среднем, папа проводит с младенцем 22 часа в неделю, а мама 41 час.  Точно так же выглядит вопрос домашних обязанностей. Жены тратят на уборку и приготовление пищи на 10 часов больше времени в неделю, чем их мужья.  – Брак не может идти в ногу с ожиданиями, какие перед ним предъявляют современные женщины, – комментирует результаты исследования профессор Розенфельд. Социолог утверждает, что неформальные отношения являются более гибкими и готовыми к компромиссу, а женщины и мужчины не имеют в них четко определенных ролей, как в случае с браком, поэтому легче адаптируются к новым условиям.  Результаты исследования, проведенного в Стэндфордском Университете, были представлены на ежегодном заседании Американской Социологической ассоциации в Чикаго.


Tags: отношения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments