smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

в 26 лучше, чем в 16

Это странно. Но в свои 26 я себя чувствую гораздо лучше, свежее и бодрее, чем в заветные 16. Я стала легче во всех смыслах, хоть и прибавила с тех пор пару килограммов веса. Как так получилось? Очень просто: минус курение, плюс вода и спорт, новый стиль одежды. И, пожалуй, еще книги, да. Все! Поэтому расскажу подробнее…



Курение. Курить я начала после 18 лет, то есть уже вполне сознательно. Обожала тонкие ментоловые сигареты! И нет, я не считала это вредной привычкой. Процессом наслаждалась искренне. Любила выдыхать дым под музыку Сплина из плейера, стоя на гранитной набережной и любуясь на Неву. Или сидя на крыше. Или после утреннего кофе. Или в перерывах между парами. Часто, в общем.

К чему это привело? От дома до метро мне было идти пешком минут десять, и, если я торопилась, к концу пути у меня сбивалось дыхание, чуть ли не одышка появлялась.

Вода. Я совсем не пила воду. Просто не было такой привычки. С утра чай или кофе, в университете тоже чай или в лучшем случае сок, после обеда – ничего. За ужином компот, глоток воды делала разве что перед сном. И удивлялась – почему у меня так часто болит голова?! Ах да, давление низкое. Надо пить больше кофе. И колы. Логично.

А, как известно, курение обезвоживает. Не понимаю, как я могла считать постоянную сухость во рту нормой. И знаете, что я делала, когда пересыхать начинало уже в горле? Жевала Орбит! Или пила бутылочный «Липтон» с химозными добавками.

Одежда. За модой я, слава Богу, никогда не следила, но в юности старалась поддерживать женственный, аля-роковой стиль. Черное пальто с широким поясом на талии, высокие сапожки на каблуках, завитые локоны из-под шляпки, объемный кроваво-красный шарф, красные кожаные перчатки, сумочка… Само собой, туш, помада, красный лак, тонкая сигарета.

И вот шла я такая вся… Каблуки снижают скорость, пальто ограничивает свободу движений, в сумочку ничего не помещается, ногти то и дело ломаются, лак слезает… волосы улетают и липнут к помаде, шарф пахнет никотином… настроение портится из-за слегка осыпавшейся туши… Ладно, в те годы такой образ был нужен мне для повышения самооценки.

Спорт. Его не было в моей жизни. Я не считаю два года занятий дзюдо в университете – это было так, развлечение. Мы там не сильно напрягались, даже, по-моему, не потели. А потом я и вовсе начала часто прогуливать эту пару – огромный пакет с кимоно не вписывался в мой образ.

Отдых. До 20 лет это были только бары с друзьями, свидания и прогулки по городу, концерты, кино и кафешки. А также «высокоинтеллектуальные» книги: женская проза, женские детективные триллеры. Из серии – она собиралась выйти замуж за миллионера, но вдруг нашла в багажнике Мерседеса труп, а потом ее похитили, она сбежала и начала собственное расследование.

Внутреннее состояние. С одной стороны, я была всем довольна. Молодость, любовь, друзья, веселье, беззаботность..! Но, когда оставалась одна и погружалась в мысли… интуитивно чувствовала, что что-то идет не так.

Спустя 10 лет – что изменилось?

Курение. Бросила. Очень легко. Через 2 месяца после начала занятий тайским боксом (4 года назад). Просто само отпало. Исчезло желание, а какой-то особой зависимости я не заметила. Потом, правда, еще какое-то время выкуривала по одной сигарете в барах и на концертах… Но затем перестала полностью. Причем странное дело: мне до сих пор иногда хочется курить… мозгом! То есть в голове есть желание, а в теле нет. И тело останавливает такие порывы. Зачем, говорит, оно тебе надо. Потом неделю заниматься спортом неприятно будет, тяжесть в груди появится.

Вода. Я никогда не считаю, выпила ли я «положенные» по канонам ЗОЖ дневные литры. Я просто начала пить чаще, и это реально бодрит. Без бутылочки воды из дома не выхожу! Без стакана рядом с кроватью спать не ложусь.

Одежда. Мне легко в спортивном стиле. Ботинки или кроссовки, рюкзак, горнолыжная куртка, джинсы, рубашка или майка. И я не считаю, что выглядеть так – значит не следить за собой, быть не женственной и прочее… Волосы чистые, глаза подкрашены голубым или фиолетовым карандашом (хотя муж всегда говорит, что мне лучше совсем без косметики), ногти короткие и аккуратные, с бесцветным лаком, помада тоже бесцветная, гигиеническая. А самое главное – легкость в движениях и здоровый цвет лица.

И пусть мне в мои 26 не продают шампанское – я не против. Лучше просто выглядеть молодо, чем «соответствовать» каким-то канонам стиля. А вот в 16 паспорт практически никогда не спрашивали…

Я больше не боюсь, что у меня облупится лак, глаза устанут и покраснеют от туши, а помада испачкает стакан. Я больше не ношу дурацкие пакеты – все, что мне нужно, легко умещается в рюкзак. Батон, яблоки, бутылка воды, айпад, книга, сменная обувь, спортивная футболка, фотоаппарат…
И если я куда-то опаздываю – то без проблем перехожу на бег. В спортивном стиле это удобно, не то, что на каблуках. Это помогает не только сэкономить время и успеть на автобус, но и проснуться, взбодриться, почувствовать в теле тонус и энергию..!

Спорт. Начиналось все с тайского бокса и фехтования, перешло в йогу и бег. Хочу вернуться сейчас на тайский бокс, но оставить в расписании йогу. В общем, не суть, чем именно ты занимаешься. Но физическая активность в жизни должна быть. Это так же очевидно и необходимо, как чистить зубы по утрам.

Я пока на себе это не прочувствовала – не верила. Главное – выбрать что-то свое, а не покупать абонемент в «модный» фитнес-клуб наобум.
Отдых. Если для меня 16-летней отдыхом были бары, кафешки, кино и бдения в социальных сетях, то сейчас это: тренировки, встречи с близкими, по-прежнему иногда бары, да, концерты, театр, прогулки с собакой, творчество (блог, статьи, книги) и новые впечатления (зумба, паркур, батуты, водные лыжи, живопись и так далее).

Внутреннее состояние. Гармония почти во всем. На главные жизненные вопросы свои ответы я уже отыскала. Остается только держать курс и не засыпать по пути. И, кстати, я не уверена, что нашла бы любимую работу и хобби, если бы продолжала курить и читать дешевые развлекательные книжки…

Книги. Еще пару слов о книгах. Как сейчас помню. Был момент, когда я осознанно начала читать классику.

…До второго курса я прочла лишь немногим больше школьной программы. Любила Дюма, Булгакова, Достоевского – а больше никого и назвать бы не смогла. Сейчас же говорить о художественной литературе и перечислять любимых писателей я могу часами…

Так вот, однажды я просто зашла в магазин (даже не книжный, а газетный прилавок в метро), гордо прошла мимо полок с женскими детективами и задумчиво встала перед маленьким стендом с классикой. «Надо читать! Никак иначе», – мелькнула внезапная мысль.

А с чего начать-то? Да с чего угодно, все равно ничего не знаю. Вот, что-то знакомое – Оскар Уайльд, «Портрет Дориана Грея». До сих пор люблю эту книгу, кстати. А еще Брэдбери, Гессе, Ремарка, Хемингуэя, Оруэлла, Хаксли, Лу, Кафку, Золя, Мариенгофа, Андреева…

Чувствовать себя молодым можно в любом возрасте. И в 26 может быть лучше, чем в 16. А в 40 может быть лучше, чем в 30.


Tags: молодость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments