smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Открытый космос: рецензия на "Время первых"

Несмотря на сложившееся скептическое отношение к отечественному кинематографу, все чаще встречаются достойные фильмы, ничуть не уступающие по качеству всемирно известным западным кинолентам. Одной из таких можно считать недавно вышедшую картину Дмитрия Киселева – «Время первых».




Действие происходит в 60-х годах прошлого века, в момент обострения холодной войны СССР и США. Путь в космос открыт Гагариным, однако теперь две сильнейшие державы борются наперегонки за звание первенства в открытом космосе, а точнее – за первый выход человека в открытый космос. Советский союз в кратчайшие сроки строит космический корабль «Восход-2», на испытание которого, времени почти нет, так что космонавтам — Алексею Леонову и Павлу Беляеву — придется совершить полет почти вслепую и с большими рисками.



Прежде всего хотелось бы отметить масштаб, с которым снята картина. Безусловно, в рамках жанра и бюджета, иного быть и не должно, но все же стоит обратить внимание на весьма впечатляющий визуальный ряд, над которым, очевидно, трудилась огромная команда. Операторская работа и графика – на очень высоком уровне. Фильм не отпускает внимание зрителя от экрана, убеждая не отвлекаться от повествования. К тому же история насыщена разнообразными сценами: от напряженных до сентиментальных, от мрачных до смешных, а действие происходит в разных локациях, что придает динамику и живость сюжету.



Также важно заметить, что, несмотря на некоторые, типично жанровые моменты, фильм не скатывается до набора клише, и в нем определенно чувствуется нечто большее – человеческое, патриотическое. Быть может, огромное значение здесь имеет именно тот факт, что фильм целиком и полностью основан на реальных событиях, переданных весьма достоверно.



Актерский состав же подобран, так скажем, со вкусом, что тоже вселяет веру в картину: главные роли исполнили Евгений Миронов, Константин Хабенский и Владимир Ильин. Впрочем, известные имена тут не для галочки, и актерам совершенно точно пришлось как следует поработать над своими персонажами, чтобы те в свою очередь выглядели живыми, а не шаблонными, не говоря уже о серьезной физической подготовке. И это вполне удалось. Может только местами с натяжкой, но в общем и целом реплики и монологи в сценарии вполне органично вписались в общую «героическую» тематику, и не стали чем-то нелепым, как часто бывает в подобных сюжетах.



Фильм красив, атмосферен и не глуп, что отличает его от многих «соседей по жанру». Картина, которая создавалась многочисленной командой, полностью оправдала работу каждого, и достойна называться одной из лучших кинолент на тему космоса.

Tags: время первых
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments