smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Владимир Путин проводит заседание Комиссии по исполнению "майских указов"

Сейчас проходит заседание Госсовета по мониторингу показателей социально-экономического развития страны. Ранее Правительство отчиталось в результатах выполнения «майских указов», подписанных президентом РФ Владимиром Путиным пять лет назад.



Программа социальных гарантий включает в себя 11 указов (218 поручений), главной целью которых является достижение достойного уровня жизни населения при помощи эффективного осуществления государственного управления, повышение производительности труда и привлечение инвестиций в экономику. Реализация постановления президента является приоритетной в деятельности Правительства и рассчитана до 2020 года.


Основные направления «майских указов» сосредоточены в социально-экономической, демографической и государственной политике, здравоохранении, развитии науки и образования, обеспечения граждан жильем и других.



На заседании Комиссии Госсовета обсуждается ход выполнения «майских указов». В ходе совещания были вынесены на обсуждение три блока вопросов:

1. предоставление государственных и муниципальных услуг через сеть МФЦ

2. независимая оценка качества услуг в социальной сфере

3. расселение граждан из аварийного жилья

На сегодняшний день удалось достичь следующих результатов:

Экономическая сфера и ЖКХ. Согласно полученным данным, к сентябрю этого года в России должна завершиться программа по расселению жильцов из ветхого жилья в новое. В рамках реализации данного проекта в 2016 году было расселено более 2672, 9 кв. метров, где проживало более 170 тысяч человек.

На заседании Госсовета Владимир Путин подчеркнул, что переселение жильцов из аварийного жилья необходимо осуществлять с точки зрения соблюдения закона и прав граждан. Также он напомнил о персональной ответственности в ходе реализации данной программы, а также призвал отдавать приоритет качеству, а не погоней за сроками. Иными словами, президент заявил о том, что нельзя переселять людей в некачественные дома из-за тех, кто гонится за соблюдением сроков.

Кроме того, Путин призвал министров позаботиться о том, чтобы в программу о переселении из ветхого жилья были включены и те граждане, чьи дома были признаны аварийными после 2012 года. В ходе заседания Госкомиссии президент РФ дал поручение правительству о выработке механизма расселения жильцов из аварийного фонда и запустить его с начала 2019 года. Он отметил, что люди долгое время проживают во времянках, именно поэтому им необходимо предоставить комфортное жилье.

Говоря о реализации указов президента, стоит отметить, что в эксплуатацию было введено 40 млн. кв. м. жилья эконом-класса; бесплатно предоставлено более 93 тысяч земельных участков и 2 тысяч жилых помещений согласно договору социального найма. Около 14 тысяч молодых семей смогли улучшить жилищные условия благодаря программе «Жилище».

Социальная политика. В 2015 году была проведена пенсионная реформа, согласно которой изменился порядок формирования начисления пенсий. Спустя год пенсионные отчисления были проиндексированы на 4%, а размер фиксированных выплат составил 4558, 9 рублей в месяц. Были увеличены зарплаты учителям и врачам. Существенно сократилось смертность, стабилизировалась демографическая ситуация. Удалось добиться больших успехов в здравоохранении, науке и культуре.

Госуправление. В рамках реализации программы «майских указов» были приняты несколько важных законопроектов о повышении качества предоставления государственных услуг населению и расширение МФЦ. За это время было создано более 2777 тысяч новых офисов многофункционального центра, 10214 территориальных подразделений, где работает около 33 тысяч специалистов. Кроме того, был разработан механизм предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, а также утверждена программа «Реализация госнациональной политики».

В общем и целом можно сказать, что реализация «майских указов» проходит довольно успешно. Однако некоторые регионы пренебрегли выполнением поручения президента. При этом Владимир Путин неоднократно заявлял, что за неисполнение указов главы регионов понесут персональную ответственность. Эти обстоятельства объясняют смену некоторых губернаторов в 2017 году. Российский лидер предупреждал, что администрация Президента будет активно мониторить выполнение «майских указов», поэтому от результатов реализации программы будет зависеть дальнейшая судьба региона и его главы.

Отставка губернаторов случилась именно в тех субъекты РФ, где «майские указы» были провалены. Планка была выставлена достаточно высокой, и не учитывались геополитические изменения. Однако это не означает, что выполнением поручений президента можно было пренебречь.

«Майские указы» - это долгосрочная программа по улучшению качества жизни населения, некий стимул к повышению эффективности работы госаппарата и увеличению экономических показателей. Именно поэтому их реализация является приоритетной не только для Правительства, но и регионов. К слову, Ингушетия и Калининградская область уже полностью завершили исполнение поручений президента. В ходе заседания Госкомисии Путин отметил, что за успешную реализацию «майских указов» необходимо поощрить данные субъекты РФ дополнительным финансированием.



Tags: владимир путин, заседание госкомиссии, майские указы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments