smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

«Похитили в историю РФ»: Россия и Украина поспорили из-за дочери Ярослава Мудрого Анны

Резкое отчуждение Украины от общей истории с Россией поспособствовало возникновению нового скандала. Киев, желая доказать свою значимость, обвинил Москву в «похищении» дочери Ярослава Мудрого в историю российского государства.



Перепалка официального аккаунта Украины в твиттере с представителями МИД России завязалась на фоне выступления Владимира Путина, в котором президент РФ назвал дочь Ярослава Мудрого Анну русской. Петр Порошенко, в свою очередь, возмутился данным заявлением и обвинил российского лидера в «похищении» киевлянки Анна Ярославны в историю России.

Сразу после выступления президента на официальном твиттер-аккаунте Украины появился пост в духе: «Анна Ярославна стала французской королевой (1051 год), когда еще на месте Москвы была березовая роща». Мол, не могла быть дочь Ярослава Мудрого русской, потому что не было и самой Москвы. Безусловно, хорошая попытка, но, позвольте заметить, что на тот момент и Украины как такой не существовало.



Аккаунт МИДа России, в свою очередь, решил напомнить, что в 1051 Киев был единой столицей Руси. При этом добавил, что в этом же году на закладке строительства собора Святой Софии в Великом Новгороде присутствовал Ярослав Мудрый, который до Киева был князем новгородским и ростовским. При этом ответный твит ведомства сопровождался текстом, который призывал помнить и чтить общие традиции и историю трех стран: России, Украины и Белоруссии, а не разделять их.



Украина в свойственной себе манере решила не давать заднюю, и в очередной раз показала свое отношение ко всему советскому и российскому. Она прикрепила к твиту гифку из Симпсонов, по сюжету которой Советский Союз еще не распался, и фразу, гласившую: «Вы не меняетесь».



В МИДе так и не поняли, в чем заключается связь между распадом СССР и историей Древней Руси. Однако здесь четко прослеживается одна мысль: Украина попыталась упрекнуть Россию в том, что она специально говорит о «братском союзе», которого, по мнению Украины, уже давно не существует.

Может, для Киева и не существует, раз он так отчаянно проводит повсеместную декоммунизацию, но для Москвы есть и будет всегда. Наша страна чтит традиции, ценит и уважает общее историческое наследие, в отличие от Украины, которая пытается откреститься от всего этого.

Tags: Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment