smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Борьба США и Ирана за Ат-Танф приведет к разрушению Сирии

Антитеррористическая коалиция во главе с Соединенными Штатами Америки совершила удар по сирийскому пограничному переходу Ат-Танф. Это уже третий случай за прошедшие несколько месяцев. Свой поступок антиигиловская коалиция объяснила «нарушением рамок зоны конфликта» и «ответной реакцией на провокацию». Так или иначе, данные события напрямую указывают на реальное положение дел конфликта в Сирийской Республике: потеря контроля над ситуацией, упадок сил армии Асада и интриги участников конфликта, которые привели к новым столкновениям интересов ведущих держав.



Нападение на Ат-Танфа антиигиловской коалицией вызывает небольшое недопонимание: почему США решили проявить агрессию именно сейчас?
Вообще данный переход еще до военных действий являлся одной из трех точек, которая служила мостом между Ираком и САР. А два года назад ИГ* захватило данный переход и, тем самым, гарантировало себе полный контроль над ирано-сирийской границей. Только в августе прошлого года Ираку удалось отвоевать у террористов свою половину Ат-Танфа, а часть Сирии удерживалась ИГ.

В апреле 2017 года Соединенные Штаты совместно с ССА взяли под контроль сирийскую половину Ат-Танфа и заблокировали границу между Сирийской Республикой и Ираком. Позднее проиранские силы, в частности «Хезболла», и правительственные войска САР начали движение на переход. В этой связи американская коалиция нанесла свой первый удар по следовавшей к Ат-Танфа колонне.

Ракетный удар был осужден Башаром Асадом и его союзниками. Причем, Дамаск напомнил США, что коалиция проводит антитеррористическую операцию на территории Сирийской Республики без официального согласия властей. Сторонники Асада, в том числе и «Хезболла», и Иран, сказали, что готовы нанести ответный удар по американским войскам, если они будут нагнетать остановку. Причем, они добавили, что бомбардировка Штатов по правительственным силам в очередной раз доказывает мнимую борьбу американцев с террористами.

Между тем, стоит признать, что сирийская армия осталась фактически без собственных ресурсов в противостоянии Исламскому государству и прочим террористическим организациям. Причем, помощь российских советников и проиранских сил, так сказать, расслабила армию Асада.

За изнурительные шесть лет военных действий САР потеряла мотивацию. Солдаты больше не хотят рисковать своими жизнями за страну, они предпочитают, чтобы все проблемы за них решила либо Россия, либо Иран. Таким образом Сирия стала зависима от внешних игроков, а собственным силами она не в состоянии повлиять на ситуацию. И если РФ выступает за сохранение целостности САР, то Иран воюет отдельно от других.

Такое положение дел вызвано не только продолжительностью конфликта, но и напряженностью. Военные действия в Иране начались в далеком 91-м, в Сирии – в 2011 году. Многие эксперты предрекают, что после полного освобождения Мосула этот город можно смело вычеркнуть с географических карт, потому что на сегодня его население сократилось в несколько раз.

Однако для установления полного контроля над Мосулом нужно еще постараться. За годы щтурма американская коалиция уже перестала размежевать курские формирования от джихадистов и, кажется, приняла решение уничтожить столицу «Исламского государства», выпуская на город без всякого стеснения фосфорные бомбы.

В этой связи освобождение территорий от террористов ИГ становится обузой. И Ирак, и САР на фоне этого уже стали зависимы от внешних факторов. Тот же Иран дергает их за ниточки в нужном ему направлении, словно марионетку. Позиция Ирана основывается на урегулировании образовавшихся конфликтов внутри этих двух этих стран.

США же, напротив, хотят разделить Сирию на несколько конфронтирующих регионов. Чтобы, так сказать, они всегда пребывали в состоянии «холодной войны», а американцы могли успешно ими манипулировать по принципу «разделяй и властвуй». Они хотят отделить Тегеран от Дамаска, именно поэтому Штаты и пытаются помешать Ирану, который желает окончательно закрыть «шиитский коридор».

Так или иначе, чем закончится противостояние Ирана, Соединенных Штатов и прочих религиозных и этнических групп в Сирии остается только гадать. Возможно, все это выльется в новый вооруженный конфликт, где САР будет лишь одной из его площадок.

*Организация запрещена на территории РФ

Tags: иран, сирия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments