smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Трамп назвал Украину скверным для украинцев словом

В момент приветствия президента Украины в Вашингтоне глава Белого дома допустил весьма опрометчивую ошибку, которая спровоцировала волну негатива у украинцев.



«Такая честь находиться рядом с Петром Порошенко, президентом Украины» - сказал глава Белого дома. – Эта та страна, в которой США принимают большое участие». При произношении слова «Ukraine» американский лидер оговорился, употребив его с определенным артиклем «the».
И даже не смотря на то, что Соединенные Штаты всегда использовали артикль в названии данного государства, украинцы все равно обиделись на Трампа, увидев во всем этом некий геополитический подтекст.

Те же Штаты или Соединенное Королевство неофициально включают «the» в свое название. Как правило, это необходимо, когда в нем нужно обозначить географическое образование.

Слово «Ukraine» во многих официальных источниках употребляется без «the», а в нашем языке и украинском и вовсе отсутствует этот артикль. Однако в английском Украина всегда фигурировала с пресловутым «the».

После распада СССР украинским властям пришлось еще долго время доказывать, что в ее названии нет необходимости употреблять артикль. Пять лет назад украинский посол на заседании в Лондоне в очередной раз подчеркнул, что Ukraine – это официальное название государства, обозначенное в украинской декларации о независимости.

После этого многие издания приняли эти замечания к сведению, внесли необходимые корректировки, но по сей день США пренебрегают ими. Они просто привыкли к тому, что в во времена СССР Украина носила официальное название «УССР», которое на английском всегда значилось с определенным артиклем, поскольку эта страна была частью Советского Союза.

Именно это соотношение Украины с СССР и раздражает украинцев. Они считают, что ошибка, допущенная Трампом, подразумевает некое господство Москвы над Киевом. Использование в нынешнее время артикля «the» как бы намекает, что Украина – это не самостоятельное государство. Украинцев этот факт очень обижает, поскольку они отчаянно пытаются доказать всем, что они не зависимы от России. Та же декоммунизация, которая проводится повсеместно, – это один из инструментов для размежевания Киева от Москвы. Украинские власти хотят разорвать все связи с РФ, и поэтому всякое упоминание Украины в контексте России или СССР просто выбешивает их.

Поэтому не удивительно, что оговорка Трампа вызвала бурную реакцию у Киева. Хотя сам глава Белого, очевидно, навряд ли будет оправдываться за это перед украинцами. Штаты только делают вид, что они озабочены проблемами Украины, по факту - им наплевать. Сама иллюзия поддержки украинского президента необходима Трампу лишь для того, чтобы ему в очередной раз не предъявили за якобы имеющиеся связи с Россией. А то рейтинг американского лидера от всех этих расследований, пускай и не обоснованных, стремительно падает.

Tags: Украина, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →