smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Почему не стоит переносить столицу из Москвы

Москва гиперцентрализована. В столице люди живут намного скучнее, теснее, этажнее, чем те же англичане или немцы. Многие не хотят заводить семьи, рожать детей только потому, что в Москве они строят карьеру. И для того чтобы разрядить ситуацию нужно «размосквичевание». Перенос столицы за Урал. Разбираемся, почему люди едут в Москву и почему не стоит перекидывать столицу.



Юрий Крупнов, председатель совета Института демографии и регионального развития считает, что столицу надо сделать где-то за Уралом. А Москву нужно освободить. Здесь проживает пятая часть населения. Здесь работа и деньги. Создание семьи и планирование детей уходит на второй, третий план.

Это чревато последствиями. Естественно. Но дело не только в Москве, а в самих людях. Они не просто так выбирают столицу, как место учебы или создания собственного бизнеса. Сюда приезжает тот, кто желает «выбиться в люди». Но не у всех это получается.

Например, свое дело проще открыть в менее густонаселенном городе, нежели в Москве. В небольшом поселении больше возможностей для раскрутки, меньше затрат, фактически отсутствуют конкуренция. В столице есть все. Идеи стартапов расписаны на десятки лет. Поэтому удержаться здесь удается не каждому. Нужно иметь какие-то связи. Идеи. Долго и упорно работать. Но даже это не означает, что вы не прогорите.

В МСК едут карьеристы. А если ты задался целью сначала заработать, а потом создать семью, то ни в Москве, ни в Казани, ни в Самаре ты не сделаешь наоборот. Совершенно не важно, в каком городе ты живешь, ведь все зависит исключительно от тебя. От твоих возможностей.

Крупнов говорит, что внутренняя миграция погубит Россию, она позволит утратить суверенитет над регионами вроде Сибири или Дальнего Востока. Мол, когда все внимание уделяется Москве, остальные субъекты РФ остаются в стороне, развиваются постепенно. Но это не совсем так.

Та часть нашей страны, что находится за Уралом, достаточно развита. Люди там не отшельники, они прекрасно обходятся и без поездок в Москву. В регионах имеются свои инвестиционные проекты, программы развития. Как вариант, «Дальневосточный гектар», предназначенный для освоения девственных земель. Ежегодно регионам выделяются дотации, оказывается и другая финансовая помощь. Да, плотность населения несколько меньше, чем в Москве, но это поправимо. Время решит эту проблему.

Инициативы Крупнова неплохие, но нельзя бросаться с места в карьер. Не нужно переносить столицу из Москвы за Урал только для того, чтобы развивать ДФО. Зауралью и без этого уделяется достаточное количество внимания. Да и вообще всем регионам. Сколько средств и сил будет потрачено на перенос столицы? Это неразумно. Затратно. Неудобно.

Столица на то и является центром, чтобы быть примером для остальных. Мы все привыкли к Москве. Все-таки она является столицей с 1918 года. Не нужно переносить ее в Петербург, в Казань или за Урал. Это просто ни к чему. А вот насчет переноса части государственных органов можно подумать. Об этом даже Путин как-то говорил.

Tags: москва, перенос столицы, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →