smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Почему нужно отказаться от мата в сети

Довольно неоднозначно некоторые восприняли инициативу главы Роскомнадзора Александра Жарова о полном отказе от нецензурной лексики. А я, как и многие мои коллеги по работе, знакомые блоггеры, а также близкие друзья, поддерживаем данную идею. И я объясню почему.



Общение без мата – это признак образованной, культурной нации. Чистота нашего с вами общения зависит не только от нас самих, но и от СМИ, откуда мы черпаем информацию. От окружающих, от их поведения. Если в интернете или на работе мы слышим ненормативную лексику, то ошибочно полагаем, что это вполне нормально. Но это не так. Общаться без мата можно и нужно.

И в этом плане идея Жарова реально актуальная. Причем, он не просто говорит о том, как можно искоренить мат, но и показывает механизм реализации этого процесса на личном примере. Для того чтобы отучить своих сотрудников от мата Жарову пришлось ввести систему добровольных штрафов. Рубль за каждое бранное слово. Если проговорился – клади денежку в кассу. Механизм донельзя прост, но он реально работает. За четыре года количество мата в ведомстве резко сократилось.

Многие эксперты при этом отмечают, что вопрос с «зачисткой» Интернета от мата воспринимается детьми и подростками весьма неоднозначно. Естественно, они сопротивляются, но при этом до конца не понимают, что сами поощряют пагубную привычку.

Никто не говорит об ограничении свободы слова или личных переписках. Инициатива Жарова – это всего лишь совет, это показательный пример того, как может выглядеть наше общество и Интернет без мата. И все это весьма недурно, потому что нецензурная лексика оказывает огромное влияние на подростков, на их манеру общения, на их самоконтроль.

Если мы хотим жить в цивилизованном обществе, то должны этому поспособствовать. Внести свой вклад в его культурное развитие. И мне кажется, что мы научимся быть более сдержанными в Интернете, то к нашему мнению будут прислушиваться и относиться более серьезно. Статьи блоггеров и журналистов будут иметь больший вес. Им будут доверять.


Tags: #безмата, александр жаров, ркн, роскомнадзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo smerchenko март 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments