smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Митинги Навального в Петербурге: хроника фиаско скандального блогера

В минувшую субботу, 7 октября, в нескольких российских городах прошли несогласованные акции сторонников скандально известного блогера Алексея Навального. В основном они запомнились своей малочисленностью и провокациями участников. Мы открываем серию статей с подборками интересных видеороликов, которые позволяют увидеть реальную картину происходившего.




В Северной столице на митинг собралось всего несколько сотен человек. Хотя команда Навального ожидала более весомой поддержки в размере не менее 5 или 6 тысяч. Поэтому Навальный хотел любой ценой провести митинг на Марсовом поле. Ему было плевать, что сами петербуржцы настаивали на том, чтобы исключить эту площадку из списка гайд-парков и не превращать туристический объект в место сбора пикетчиков. Однако на митинге в Петербурге для блогера все закончилось традиционным позором. На этих кадрах, снятых с беспилотника, можно увидеть истинный «масштаб акции». Несколько сотен человек, среди которых обычные туристы и зеваки, просто растворяются на фоне большой площади.



Как обычно, среди собравшихся много подростков и молодых людей. Видно, что они изначально агрессивно себя ведут, пытаясь раз за разом провоцировать полицию. Вообще, все митинги и протесты под руководством Навального отличались большим количеством провокаций. Самая громкая – это Болотная площадь, когда в результате действий Алексея реальный срок получил Сергей Удальцов. Вот и в этот раз молодежь явно готовили к задержаниям. Правда, в этот раз денег как в марте уже не предлагали. Зато с удовольствием проводили тренинги и тиражировали методички по сети с подробной инструкцией, как быть, если вас арестовали.

Здесь прекрасно слышно, как общаются задержанные правоохранителями «навальнята». Сидя в автозаке, они открыто обсуждают, что с самого начала готовились к провокациям.



Чем больше драк и крови, тем удачнее будет провокация. Не получив должного внимания на Марсовом поле, толпа разделилась и расползлась по городу. Часть агрессивных подростков пошла к площади перед Торговым центром «Галерея», изрядно напугав своим поведением местных жителей. Они попытались устроить потасовку, задирали прохожих, даже кидали бутылки. Об этом свидетельствуют многочисленные гневные комментарии жителей в социальных сетях.



Полицейские сработали максимально оперативно, быстро задержав зачинщиков. Наверное, это одна из немногих акций Навального, когда полицейских было больше, чем самих протестующих. Очевидно, что правоохранители были готовы к любому развитию событий и держали все под контролем. Вообще, провокации сторонникам скандального блогера так и не удались. Все задержанные были выпущены через пару часов. Никаких громких арестов и кровавых сцен, так ожидаемых руководителями всего этого балагана.



Правда, часть адептов оппозиционера оказалась очень настойчивой. Буквально пять самых идейных из них решили провести «бессрочную акцию» на Дворцовой. Они простояли всю ночь, замерзли и промокли, а потом разошлись по домам. Не думаю, что они сами понимали, для чего и зачем нужны были такие жертвы. Самое смешное, что сама команда Навального официально открестилась от подобных дежурств. В общем, сначала они намекали на бессрочные акции, а потом от них отказались, традиционно бросив сторонников.



Прошедшие 7 октября акции протеста продемонстрировали, что репутация Навального оставляет желать лучшего. Она и так была не на высоте, но результаты 7 октября показали, что люди больше не верят псевдооппозиционеру и не хотят следовать за ним. Даже его вчерашние коллеги по оппозиционному цеху, такие как Лев Шлосберг и Сергей Удальцов, говорят о том, что блогер использует своих сторонников исключительно в качестве «пушечного мяса». Самое важное для него во всех митингах и протестах – это наличие провокаций. И чем больше крови они принесут, тем сильнее у Навального будет расти рейтинг в Интернете. Но он не станет нести личной ответственности за то, что будет потом с пострадавшими ради него адептами. Это объясняет, почему при довольно агрессивной агитации со стороны команды Навального выходить всей страной на единый протест 7 октября не было никакой организации этих мероприятий. Пришедшие остались брошенными и дезориентированными. Они не знали, куда идти и кого слушать. Не надо удивляться, если после этих событий у Навального в разы поубавится сторонников. Люди начинают осознавать, что они всего лишь разменная монета в руках ловкого манипулятора.


Tags: алексей навальный, навальный, навальный 2018, штаб навального
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →