smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

В Крыму могут начать строительство новых авианосцев

В данный момент в арсенале военно-морского флота России имеется единственный авианосец - «Адмирал Кузнецов». После возрождения кораблестроительной отрасли у нас появилась возможность строить крупнотоннажные корабли, поэтому в ближайшее десятилетие в России приступят к строительству авианосцев. Сразу в трех городах может начаться сооружение авианесущих кораблей.


Российский авианосец «Адмирал Кузнецов»

Некоторые предполагают, что второй авианосец будут строить на «Севмаше» ближе к 2025 году, потому что данная верфь является одной из тех, что имеет свежий опыт строительства данного типа кораблей. Другие считают, что весь процесс будет происходить на двух петербургских судостроительных заводах: Балтзаводе и Северной Верфи. Однако еще одно предприятие может побиться за право построить второй авиносец – это керченский «Залив».

По словам главы РК Сергея Аксенова, судостроительный завод в перспективе может заняться строительством крупнотоннажных судов и вертолетоносцев. У «Залива» имеется самый крупный в стране сухой док, который составляет 375 метров в длину. Это действительно определяющий фактор, позволяющий строить на данном заводе абсолютно любой вид кораблей, в частности авианосцы. Поэтому, возможно, в будущем именно на «Заливе» начнется строительство новых авианесущих судов в России.

В СССР строительство авианосцев осуществлялось на Николаевском судостроительном заводе имени 61 коммунара. Здесь был построен знаменитый российский авианесущий корабль «Адмирал Кузнецов». В настоящее время Россия не может делать заказ у украинского предприятия, однако и сам завод построить авианосец был бы не в состоянии. Там подобные корабли уже давно не делают, предприятие почти не работает, перебиваясь время от времени мелкими заказами.

На Николаевском заводе все еще простаивает практически законченный ракетный крейсер «Украина», который никому, кроме самих рабочих не нужен. Они поддерживают его состояние, потому что бросить его им не позволяет совесть. Украинские власти не финансируют строительство крейсера, но и продать его не могут, потому что без ракет он никому не нужен.

Вот и получается, что в данный момент у России есть три пути, где строить второй авианосец: Северодвинск, Петербург или Крым. На создание корабля уйдет без малого десять лет, и, вероятно, первая закладка уже состоится к 2025 году. Безусловно, каждый завод, будь-то Балтзавод, «Севмаш» или «Залив», может внести свой вклад в строительство нового авианосца. Крым, как совершенно новое место, может заинтересовать Минобороны, и, возможно, именно керченский завод получит столь почетную миссию.

Tags: адмирал кузнецов, аксенов, балтзавод, завод 61 коммунара, залив, керчь, крым, новости крыма, республика крым, российский авианосец, россия, севмаш
Subscribe

Posts from This Journal “крым” Tag

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments