smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Китайский деликатес близко: в Крыму начнут выращивать киви в промышленных масштабах

Ни одни новогодние каникулы не обходятся без мандаринов и киви. Россия импортирует эти продукты преимущественно из Марокко, Турции, Южной Африки, однако в скором времени ситуация существенно изменится. В Крыму на базе Никитского ботсада будут выращивать киви в крупных объемах для продаж.



Купить растения сможет любой. Еще четыре года назад в Никитском ботаническом саду было выращено более 330 саженцев четырех сортов: монти, хэйворд, бруно и абботт. В 2016 году был собран первый урожай. Как рассказывают сотрудники ботсада, киви получились очень вкусными, сладкими, а некоторые сорта оказались даже крупнее, чем зарубежные.

На вкусовые ощущения очень сильно влияет грунт и климатические условия. В Крыму почва сланцевая, а она дает сладкий привкус, отсюда и знаменитый ялтинский сладкий лучок. Он не обрабатывается никакими химикатами, все дело в поливке и правильном уходе. Поэтому сладкий киви – это заслуга крымской почвы. Его кустарники пока выращивали не для промышленных масштабов, однако в скором времени планируется выйти на крупные объемы.

Киви довольно неплохо прижился в Крыму, поэтому есть смысл его выращивать для продажи. Саженцы адаптировались к местному климату и даже способны выдерживать легкий морозец. Главное, чтобы у саженцев всегда была вода, остальное годится. Заказов на киви очень много, поэтому сейчас над этим будет серьезно работать: наблюдать, как фрукт размножается, как быстрее и вкуснее его вырастить в наших условиях. Затем будут созданы фруктовые компании, которые будут готовы содержать сады на полуострове, так и за его пределами.

Кстати, крымские киви можно уже попробовать сейчас: первый сбор урожая собрали на «Массандре». Это предприятие считается государственным. При украинской власти оно фактически было разрушено, но после вхождения Крыма в состав России его модернизировали и, так сказать, привели в чувства. Сейчас на базе «Массандры» киви выращивается на 60 сотках, а урожай дал шесть тонн в ноябре. Пока он дозревает, но уже через две недели пойдет на продажу. Так что можно сказать, что к новому году крымский киви будет готов!

Tags: киви, крым, крымские киви, массандра, новости крыма, республика крым
Subscribe

Posts from This Journal “крым” Tag

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments