smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

В Украине обнаружено крупное месторождение золота


Геологи обнаружили месторождение золота в Закарпатской области Украины. По предварительным оценкам, там находятся залежи, массой до 2, 5 тонн. Давайте разберемся, сможет ли это улучшить экономические показатели страны, находящейся в глубоком кризисе.

Золото – это признак стабильности. Это не биткоины, стоимость которых ничем не подкреплена. Именно поэтому большинство переводит свои финансовые активы в монетарное золото - т.е. в золото, хранящееся в государственных банках. С этой целью государства закупают золото, либо добывают своё. На текущий момент количество золота, не добытого из недр Украины, оценивается примерно в 40 тонн. При этом в России принято считать, что стратегическими запасы золота считаются при объеме свыше 50 тонн.

По этой причине золото в Украине не добывалось после революции 1917 года – Советский союз развивал золотодобычу в более перспективных регионах за Уралом. После распада СССР золотодобывающей промышленностью в Украине так и не занялись, несмотря на то, что еще в 1992 году на тот момент президент Кравчук обещал вывести Украину в лидеры по добыче золота. Более того, в последние годы добыча золота для Украины даже оказывалась убыточной.

Единственное золотодобывающее предприятие было лишено лицензии еще в 2009-м году. Предприятие было признано банкротом с многомиллионными долгами. Шахты заброшены. Причина – устаревшее оборудование и нежелание правительства модернизировать перспективную отрасль. Это при том, что предприятие было на 93% государственным.

Сегодня же геологи Украины высказались о новом месторождении, как о перспективном, и планируют привлечь инвесторов для организации разработки месторождения. Однако по оценке экспертов, золотоизвлекательную фабрику на месте месторождения строит смысла нет, в этом случае добыча снова окажется убыточной.

Да, добыча золота из нового месторождения действительно могла бы стабилизировать финансовую систему страны, в случае, если добытые слитки направлять в банки Украины. Однако учитывая прошлый опыт и текущие принципы политики Украины, на это надеяться не приходится. Вероятнее всего, что даже в случае разработки нового золотого рудника, до банков это золото не дойдет.

Tags: Новости Украины, золотодобыча, политика Украины, правительство украины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments