smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Грамотная стратегия: как правительство будет повышать пенсионный возраст в стране

Более 60 лет в нашей стране не менялся трудоспособный возраст граждан, и сегодня появилась острая необходимость в серьезном улучшении уровня жизни пенсионеров. Поэтому правительство приняло решение о проведении большой пенсионной реформы в России, которая позволит увеличить доходы пенсионеров, сохранив при этом уже имеющиеся льготы.



Разработка конкретных пунктов будущей пенсионной реформы велась в течение нескольких лет, так как для ее эффективности было необходимо проанализировать рынок труда, а также учесть практику других стран, чтобы вычленить исключительно положительные моменты для ее реализации.

В процессе принятия важного решения перед правительством стоял непростой выбор: либо пойти на крайние меры, увеличив налоги за счет молодых работающих граждан, что могло негативно сказаться на их уровне жизни и экономике страны, в целом, либо действовать, исходя из повышения продолжительности жизни в стране, увеличив пенсионный возраст.

Второй вариант показался более разумным, так как на сегодняшний день средняя продолжительность жизни в России достигла 73 лет, что, по факту, без последствий позволяет повышать трудоспособный возраст россиян, значительно улучшая, таким образом, уровень жизни пенсионеров.

Перед правительством стояла задача в том, чтобы принять такую реформу, которая бы не нанесла ущерб гражданам, которые в скором времени выйдут на пенсию. Ведь, например, раньше на каждого пенсионера приходилось четыре работающих человека, а сейчас всего два. Это произошло из-за демографической ямы после Великой отечественной войны и распада СССР, породившие в стране нестабильность. Поэтому было решено сделать ставку на увеличение средней продолжительности жизни и перестать следовать критериям, установленным столетие назад.

Пенсионная реформа будет протекать постепенно, начиная с 2019 года и по 2034 год, и тех, кто уже находится на пенсии, она не коснется. Главным ее преимуществом станет повышение пенсионных отчислений на 1000 рублей ежегодно. По словам председателя правительства Дмитрия Медведева, данное изменение позитивно скажется на доходах пенсионеров. На сегодняшний день средний размер пенсионных отчислений составляет 14 414 рублей, которых явно недостаточно.

Плюсом ко всему, пенсионная реформа позволит людям, которые еще хотят работать, реализовать свои профессиональные планы и дальше. Иными словами, остаться с социумом, продлить свою молодость, а не просиживать штаны на диване или бесконечно возиться на даче. Нашему обществу, безусловно, также будет полезно, чтобы пожилые люди не уходили рано на пенсию. Ведь не зря в нашей стране возобновляется система т.н. наставничества, позволяющая старшему поколению делиться ценным опытом с молодыми.

Тем, кто уже находится на пенсии, переживать не стоит, так как их никто не заставит возвращаться на работу, а у льготников сохранится право на получение преференций. По словам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, повышение трудоспособного возраста является выгодным для граждан решением, которое гарантирует выплату пенсионных отчислений в размере 40% от среднего заработка.



Пенсионная реформа – это необходимость, которая позволит пенсионерам увеличить свой доход, сохранив льготы, и вести активный образ жизни, чувствуя свою востребованность обществом. Изменения будут протекать постепенно, и пожилые люди не почувствуют кардинальных изменений. Мы должны обеспечить хорошее будущее пенсионерам, которые отдавали все свои силы и опыт нашему обществу.

Tags: пенсионная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments