Аналитики и эксперты: какие мнения относительно пенсионной реформы

В настоящий момент активно обсуждается пенсионная реформа, в рамках которой планируется повышение минимального возраста, необходимого для выхода гражданина на пенсию.

Важно отметить, что это – своевременная мера обусловлена демографической обстановкой, что недостаточно трудоспособного населения для материального обеспечения пенсионеров.

Если в 1970 году на одного пенсионера приходилось четыре работающих человека, то в 2019 году эта цифра будет составлять всего два человека, что в конечном итоге приведет к «дыре» в бюджете страны.

По оценкам экспертов, на содержание пенсионеров не хватает около одного трлн. рублей ежегодно. Если пустить ситуацию на самотек, то придется либо повысить налоги и создать трудности для производства и бизнеса, либо сократить размер пенсионных выплат, и оба варианты недопустимы.

Во избежание подобных негативных последствий правительство приняло решение повысить пенсионный возраст, что, по мнению аналитиков, будет способствовать росту пенсий. 

Юрий Горлин, заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, отмечает, что реформа позволит обеспечить более высокий уровень выплат: 

«Повышать пенсионный возраст в России необходимо, причем делать это надо было уже давно. Это одна из необходимых мер, которые помогут обеспечить больший рост пенсий в стране».

Стоит сказать, что в РАНХиГС заявляли о благоприятном влиянии увеличения пенсионного возраста, что позволит значительно снизить нагрузку на бюджет и экономику, еще в феврале этого года. 

В рамках реформирования среднемесячная прибавка к пенсии после повышения пенсионного возраста составит около одной тысячи рублей, то есть в 2019 году неработающие пенсионные получат дополнительно 12 тысяч рублей. 

Для сравнения: начиная с 2015 года, выплаты росли в среднем на 400-500 рублей, при этом в год прирост составлял до 6 тыс. рублей. Благодаря реформированию, пенсии вырастут на 7%. 

Правительство также планирует принять конвенцию Международной организации труда (МОТ) № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения», которая устанавливает коэффициент замещения прежнего заработка пенсией в размере не менее 40%, что позволит избежать резкого снижения качества жизни после выхода на пенсию. 

«Сегодня соотношение средней пенсии и зарплаты около 34-35%. Если не повышать пенсионный возраст, то к 2035 году оно снизится до 27%. То есть пенсия все меньше и меньше будет выполнять свою функцию компенсации утрачиваемого заработка», – констатировал Юрий Горлин.

В заключение следует добавить, что пенсионная реформа – это своевременная мера для увеличения выплат. С этим согласны и эксперты, которые положительно отзываются об увеличении пенсионного возраста.

Подобная инициатива позволит к 2019 году увеличить доходы пенсионеров на 12 тыс. рублей. Более того, рост пенсий продолжится благодаря установлению коэффициента замещения прежнего заработка пенсией в размере не менее 40%. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.