Главные факты о пенсионной реформе в РФ: положительные выводы из мирового опыта

В настоящий момент тема повышения пенсионного возраста является одной из самых обсуждаемых. Правительство в середине прошлого месяца анонсировало плавное проведение пенсионной реформы в течение ближайших пятнадцати лет. Такой подход призван подготовить россиян к новой системе пенсионного обеспечения.

Для мужчин переход с 60 на 65 лет произойдет окончательно через 10 лет – в 2028 году. Женщины вместо 55 лет будут выходить на пенсию в 63 года через 16 лет – в 2034 году.
Первыми под увеличение пенсионного возраста попадают мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения – они выйдут на пенсию на год позже – в 61 год и 56 лет. И ежегодно будет прибавляться по одному году. Например, мужчины 1960 года рождения и 1965 года рождения выйдут на пенсию уже в возрасте 62 и 57 лет.
График плавного повышения пенсионного возраста

Нынешние пенсионеры могут не переживать, поскольку их изменения не коснутся – они продолжат получать пенсионные и социальные выплаты. Кроме того, они получат увеличение размера пенсий на 1 тыс. рублей вместо индексации на 400-500 рублей в год.
Согласно данным Центра стратегических разработок, плавное увеличение пенсионного возраста позволит увеличить выплаты на 30% в течение шести лет.
Важно сказать, что пенсионная реформа в России гораздо лучше, чем мировая практика.
К примеру, в Британии пенсионный возраст для женщин был увеличен на пять лет всего за два года – с 60 до 65 в 2016-2017 годах. Мало того, планка в 2026-2028 годы будет увеличена до 67 лет, а переход будет осуществляться всего 10 лет.
Во Франции в 2017 году был поднят возраст выхода на пенсию сразу на 2,5 года – с 60 до 62,5 лет. За последующие пять лет пенсионный возраст будет повышен еще до 67 лет.
Одним словом, российская пенсионная реформа проходит в плавном формате – небольшой шаг повышения возраста выхода на пенсию в течение длительного периода.
Благодаря изучению опыта соседних стран, которые перешли на поздний выход на пенсию, удалось избежать резких движений, которые могли бы ударить по благосостоянию россиян и рынку труда.
По итогу повышение пенсионного возраста позволит не только сохранить равновесие на рынке труда, но и добиться повышения пенсий и обеспечения бюджета дополнительными средствами.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.