Фейсбук занимается самоуправством, а мы не молчим: приятель подает иск против соцсети

Все мы давно и глубоко погрязли в социальных сетях и мессенджерах. И многие используют их не только ради развлечения, а для работы. Ниже рассказанная история – это яркий пример того, что вести и двигать бизнес в соцсетях не всегда безопасно, особенно, если имеешь дело с Фейсбуком.

У одного моего приятеля есть небольшой магазин разливного пива и закусок, и он занимается его раскруткой исключительно в соцсетях. Во-первых, так дешевле, во-вторых, потенциальные покупатели сидят именно там. 

Два года назад друг создал две группы, посвященные разливнухе: одну в ВКонтакте, другую в Фейсбуке. Потихоньку, помаленьку раскручивал свой бизнес, привлекал клиентов и налаживал сотрудничество с поставщиками. Даже нанял на полставки сммщика, который вел эти сообщества.

В основном ребята приглашали в паблики людей по интересам, т.е. фильтровали их и отправляли запросы исключительно тем, кому это могло быть интересно. Ничего криминального, и схема до поры до времени работала. Пока Фейсбук не забанил сообщество. Просто потому, что ему так захотелось.

Мой приятель пробовал связаться с администрацией соцсети, но бесполезно. После чего он накатал гневный пост на свой странице, потребовав объяснения, а на следующей день заблокировали и ее. Так он остался без клиентов и рекламы, а, соответственно, без дополнительного дохода. Неприятно и обидно.

В этой ситуации больше возмущает то, что такие крупные компании, как Фейсбук, кичатся беспрецедентной безопасностью своих пользователей, свободой слова, но на самом деле ничего подобного там нет. Зато в интернете есть куча историй, связанных с самоуправством ФБ и, похоже, избирательное цензурирование соцсети приходится по душе вообще не всем. 

Стоит лишь гадать, о чем думал Цукерберг, когда его компанию обвинили в массовом сливе личных данных после его громких заявлений о безопасности. При этом не ясно, по какому принципу сейчас работает «умная» лента Фейсбука, ведь оттуда намеренно выпиливают посты, не устраивающие руководство компании. Особенно, если это касается политики и позитивных речей о России. Тут вообще какая-то дикая цензура. Впрочем, это не удивительно, ведь Фейсбук давно работает на американские спецслужбы и сливает им данные по первому запросу. 

Из-за всего этого сейчас в сети набирает популярность хэштег #DeleteFacebook, который запустили недовольные пользователи. При этом многие из них подают иски против Фейсбука и даже выигрывают дела. Мой приятель решил не отставать от западной тенденции и обратился в калифорнийский суд, где рассматривают дела против ФБ. Он уверен, что если это и не вернет группу, то он будет знать, что хотя бы попробовал добиться справедливости. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.