Category:

Пора отказаться от наглого Facebook: соцсеть погрязла в многочисленных скандалах и судебных исках

Вопиющие истории, связанные с тем, что американская социальная сеть Facebook блокирует аккаунты безо всякой причины, в последнее время участились. По мне, делается это из политических соображений. Ну, а что, уже через 2 года в США пройдут президентские выборы, и компания Цукерберга, по всей видимости, делает чистку «неугодных» страниц.

И это совершенно неудивительно, ведь уже всем давно известно, что FB тесно сотрудничает с ЦРУ, исполняющим прихоти американского истеблишмента.

Наверно, ели бы ситуация не коснулась меня лично, то я бы и не стала придавать всему этому большое значение, но увы и ах. Дело в том, что вот уже 5 лет я работаю в юридической фирме, и ко мне обращаются абсолютно по различным вопросам. Но последнее время участились случаи, когда люди поголовно жалуются на Facebook. В большинстве своем пользователи требуют правильно оформить иск и отправить его в Калифорнию, где находится представительство IT-гиганта. 

Обратившиеся ко мне люди сталкиваются с тем, что заходят на свою страницу в соцсети, а там сюрприз от администрации ресурса: «Ваша страница идентифицирована как подозрительная, вследствие чего была заблокирована». 

Вот и весь ответ. За что именно людей лишают доступа, не говорится. Но знаете, что самое вопиющее? Достучаться до техподдержки и оспорить решение просто нереально.

Так, например, пару дней назад ко мне пришла на консультацию девушка по имени Алина, которая также столкнулась с самоуправством Мордокниги. Клиентка имеет журналистское образование, но по профессии не работает. Иногда бывает, что публикует авторские материалы на нейтральные политические темы без всяких оскорблений и резких высказываний.

Последним, что она написала в Facebook, стал пост о промежуточных выборах в Конгресс США, которые состоялись 6 ноября. Алина просто порассуждала на данную тему, сделала свои прогнозы касательно исхода голосования. Но в конце своей заметки не смогла удержаться, чтобы не потроллить американский истеблишмент по поводу пресловутого российского «вмешательства», причем сделано это было в лайтовой форме. 

Как мне кажется, именно это и стало причиной блокировки. Видимо, руководство соцсети испугалось того, что вдруг в следующем посте Алина скажет что-то, что очень не понравится истеблишменту, вот и перестраховались.

Попытки достучаться до техподержки оказались тщетны, но спускать компании такое с рук девушка не хотела, поэтому и обратилась ко мне. Будем сейчас пытаться восстанавливать справедливость. 

Кстати, с FB судятся не только россияне, но и множество пользователей по всему миру. Некоторым даже удается решить вопрос, не выезжая из своей страны. В пример могу привести случай, когда иск к компании рассматривали не в Калифорнии, а во Франции. Это был иск учителя французского языка Фредерика Дюрана-Байссаса, который одержал победу в верховном суде Парижа. 

Неудивительно, что на этом фоне отток пользователей из соцсети составляет 2 млн человек в полгода, причем это только граждане Европы. А если прибавить сюда еще россиян и американцев, то цифра будет катастрофическая.

Если дело и дальше так пойдет, и Facebook не перестанет заниматься самоуправством, то стоит подумать, а зачем вообще нужна такая соцсеть, например, у нас, в России, когда мы можем пользоваться аналогичными приложениями, где нет такой жесткой цензуры?

Похоже, так скоро и произойдет, но оно и к лучшему. Хотя бы будет уверенность в том, что страницу не заблокируют просто так и не сольют личные данные третьим лицам. 

   

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.