Categories:

Лукашенко требует от Путина компенсации за Чернобыль и угрожает оборвать нефтяные нити «Дружбы»

Лукашенко, видать, только посмотрел сериал «Чернобыль». Во время визита в Брест президент Белоруссии потребовал компенсации от России за аварию на чернобыльской АЭС как для «больше всех пострадавшей страны» и пригрозил забрать две нефтяные нити трубопровода «Дружба». Батьку что-то понесло.

По мнению Лукашенко, Москва должна компенсировать потери Белоруссии от аварии льготными ценами на нефть и газ. В противном случае он оккупирует нефтяную трубу, поставляющую топливо из России в страны Восточной Европы и Германии.

Белорусский президент считает, что его страна больше всех пострадала от чернобыльской аварии, и Россия, как правопреемник Советского Союза, ему должна.

Примерно в таком же ключе рассуждает Прибалтика, требующая многомиллионную компенсацию за пресловутую «советскую оккупацию».

«Пострадало треть населения Белоруссии, но ты хотя бы за это (мы не просим денег, ничего) помоги — миллиардов 10–15 кубометров газа по приемлемым ценам», — заявил Лукашенко.

Кажется, таким способом Белоруссия пытается выклянчить у Путина едва ли не бесплатные нефть и газ, хотя Москва и так поставляет ей топливо по сниженным ценам, прощая долги.

Со стороны России ужесточение некоторых правил — это нормально, потому что научена опытом Украины, не платившей годами за газ и все равно требовавшей различных льгот. «Газпром» — не благотворительная организация, и даже в рамках Союзного государства должны же быть хоть какие-то нормы приличия.

Лукашенко, как говорится, хочет и рыбку съесть, и в лужу не сесть. А еще по поводу Союзного государства огрызается. И это ему не так, и то не нравится. Хотя именно Белоруссия тормозит процесс интеграции, постоянно выдумывая какие-то отговорки.

Вот и сейчас Лукашенко напоследок сказал, что «народы России и Белоруссии «братские» и поэтому «приходится считаться».

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.