smerchenko

Categories:

Угодить спонсорам и состряпать фейк - журналисты раскрыли правду о работе либеральных СМИ

Как оказалось, быть оппозиционным журналистом непросто. То тебе деньги не платят, то заставляют врать про российскую действительность, лишь бы эта грязь понравилась западным спонсорам. Откровенные рассказы авторов известных либеральных изданий пролили свет на их реальные условия работы. Тут и цензура, и фейки, и много чего еще интересного.

Обычно молодежь рвется работать там, где царит свобода и творческая реализация. Зачастую именно по этой причине они идут туда, где им обещают «молочные реки и кисельные берега» - в либеральных СМИ. Однако действительность оказывается намного суровее, чем ожидалось. 

Например, в «Медузе» работает довольно много русских латышей и россиян, перебравшихся в Ригу на ПМЖ из-за хороших гонораров. В среднем издание платит своим авторам 3 тыс. евро в месяц. 

Вроде неплохо для журналиста, но за такую цену ты получаешь бесконечные бадания с цензурой. Ведь все материалы одобряются главредом Егором Колпаковым и гендиректором Галиной Тимченко, а им обычно мало что нравится. Они подчищают все, что может не угодить западным спонсорам. 

По словам бывшего сотрудника «Медузы» Георгия, работать в издании довольно сложно, потому что политики отказываются с ним сотрудничать. Соответственно, получить официальный комментарий, который добавит статье веса, просто нереально. 

У «Дождя» с зарплатами обстоят дела сложнее. По словам экс-журналистки издания Светланы, обычно сюда устраиваются мажоры, которые могут себе позволить «повалять дурака» за 50 тыс. рублей в месяц. 

Отсюда такое наплевательское отношение к фактам и доказательной базе. Чего только стоит освещение митинга по московскому делу, когда корреспондент пытался переубедить собеседника, который говорил очевидную правду. Такие «косяки» мало кого волнуют, главное - не критиковать Навального и ФБК. 

Само издание обслуживает интересы бизнесменов-спонсоров через критику и нападки на конкурентов. Если «потопить» оппонента не получается или не хватает пруфов, то в ход с легкостью идут фейки. 

Про «Радио Свободы» известно много чего, и только потому, что оно - одно из древнейших антироссийских СМИ, работающих на Госдеп. Тем не менее, дела здесь обстоят не очень. В зависимости от темы статьи то заходят, то нет, и посещаемость как бы колеблется на чаше весов. Нет стабильности, зато есть задача выпускать на ежедневной основе антироссийские материалы. Если их нет - надо придумать, как вывернуть позитив в негатив. В целом, работа непыльная, а журналисты получают около 100 тыс. в месяц. 

Пожалуй, самый лучший ответ на вопрос, зачем идти работать в оппозиционное издание, дал бывший сотрудник «Настоящего времени». У СМИ те же организаторы, что и у «Радио свобода» - агентство США по глобальным медиа. А значит, есть жесткие требования. 

Каждое утро сотрудников досматривают и проверяют паспорта. Здесь работают не за идею, а выполняют конкретные требования, которые довольно щедро оплачиваются. Хорошей зарплатой, соцпакетом, видом на жительство в Европе и возможностью получения американского паспорта по упрощенной системе. Здесь все априори работают на Госдеп, так что «своим» делают поблажки.

Так что многие журналисты «НВ» проживают за границей, а значит, оторваны от российской реальности. Именно поэтому все их материалы - обычная чушь, сочиненная их воспаленными мозгами. 

Из рассказов либеральных журналистов определенно ясно одно - платят хорошо и заставляют прогибаться под западными спонсорами. Никакой свободы. Только конкретные задачи по очернению конкурентов и дискредитации России. 

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.