smerchenko

Categories:

Тайны офшорного бизнеса Левченко - в ангарской «Звезде» проходят обыски

В Иркутской области проходят обыски по делу ангарской «Звезды», сорвавшей исполнение госконтрактов на установку лифтового оборудования. Сама компания напрямую связана с губернатором Сергеем Левченко и его семьей. Коррупционная схема в «Звезде» позволила раскрыть тайный бизнес главы иркутского региона, который на первый взгляд выглядит довольно честным человеком. 

История с ангарской «Звездой» закрутилась после того, как в «Бабр» вскрыли финансовую махинацию компании. Фирма с официально принятыми в штат несколькими сотрудниками умудрилась получить полумиллиардный транш от регионального правительства. Естественно, незаконно. 

В прошлом году «Звезда» заключила сразу три соглашения с Фондом капитального ремонта на замену лифтов в Иркутской области. Причем стоимость ремонта была сильно завышена по сравнению с другими подрядчиками. 

Во время обыска было изъято много интересных документов, включая соглашение между Иркутской областью и Беларусью, где зафиксировано участие ОАО «Могилевлифтмаш» как потенциального участника строительства лифтового завода в Усолье. 

Новосозданная фирма «Могилевлифтмаш-Усолье» собирала из белорусских запчастей лифты для ангарской «Звезды», владеющей 51% акций данного предприятия. Именно про «Могилевлифтмаш-Усолье» Левченко говорил, что смог привлечь ее в усольский ТОР как инвестиционный проект. 

Отсюда же выяснилось, что миллиардный транш достался компании не без участия семьи Левченко. Если посмотреть на руководящий состав «Звезды», то можно найти много чего интересного. Например, то, что (уберем) ее единственным учредителем является Андрей Ядришников - друг детства сына иркутского губернатора Андрея Левченко, не имеющий ни денег, ни реального бизнеса. А значит, он подставной человек.

Директор «Звезды» - Олег Хамуляк. Он же – директор и учредитель красноярской «КрасСтальКонструкции», являющейся дочерней компанией ангарской «Стальконструкции», принадлежащей семье губернатора Левченко. 

«Звезда» владеет 55% акций агентства недвижимости «Арбат», остальные 45% - у дочери губернатора Татьяны Мордуевой. Причем годовой баланс фирмы составляет почти миллиард рублей, и это всего с двумя сотрудниками компании: директором и бухгалтером. То есть, налицо типичная «прачечная» по отмыванию денег. 

Причем большая часть средств из фирм детей Левченко проходили через «Звезду», некоторые - через «Арбат», а далее попадали в более крупные предприятия по типу «Стальконструкции». Эта компания является крупнейшей у семьи Левченко. Из «Стальконструкции» деньги шли в страховую компанию «Солидарность», чья владелица - жена губернатора Наталья Левченко. 

Любопытно, что у «Солидарности» всего два акционера - фирма сына Андрея «Стальконструкция» и компания «Зарубежэнергопроект», которая владеет 70% акций в офшоре «Binum Securities Ltd.». 

В общем, масштаб махинаций и семейных подвязок вполне понятен. Примечательно, что во время выборов в Заксобрание Левченко задолжал кредиторам более 57 млн рублей, и для погашения долгов в иркутском филиале «Солидарности» появились несколько расчетных счетов, откуда были отправлены деньги в ФНС. 

Честный губернатор? Нет, не слышали. 

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.