smerchenko

Categories:

ПНС Ливии могут признать нелегитимным

В иностранной прессе все чаще пишут о том, что так называемое ПНС Ливии - это нелегитимная структура. Ведь люди Сарраджа так и не справились с изначально поставленными задачами. 

Мировое сообщество долгое время не обращало внимание на происходящее, но после подписания соглашения о военном сотрудничестве между Ливией и Турцией у них будто бомбануло. В международно признанном ливийском парламенте проголосовали за отмену меморандума и даже намерены обратиться в Совбез ООН с просьбой аннулировать его.

Однако ратифицировать соглашение другие страны не могут, поскольку ПНС Ливии утратило легитимность два года назад. 

Само «Правительство» сформировалось в 2016 году в соответствии с Схиратским соглашением, регулирующим исполнительную и законодательную власть, а также сроки мандата ПНС, кои были ограничены двумя годами. 

За это время Саррадж должен был принять Конституцию, обеспечивать граждан всем необходимым, а также следить за безопасностью. На деле люди Сарраджа связались с террористами, взяли под контроль наркотрафик и наплевали на благополучие людей.

Причем некоторые бандформирования входят в состав так называемого «МВД» и «Минобороны» ПНС, а другие «вольные» бандиты так и не были выдворены Сарраджем за пределы Ливии. Они спокойно орудуют на территории страны, терроризируя местных жителей. И это неудивительно - сам Саррадж «дружит» со многими боевиками. Например, с признанным террористом Салех Хадийат ад-Даики он вместе молился в мечети.

Ожидаемо, что Саррадж наплевал на Схиратское соглашение, подразумевающее разоружение бандформирований. Вместо этого он стал сотрудничать с ними - с «Батальоном Хиттын», «Братьями мусульманами», ИГИЛ и другими (запрещены в РФ). 

Любопытно, но некоторые высокопоставленные «чиновники» даже умудрялись уходить из ПНС, так как не разделяли взгляды коллег. Так, бывший замглавы Сарраджа Муса Куни покинул «Правительство» из-за того, что оно не боролось с терроризмом и игнорировало проблемы граждан. Али Фарадж Катрани ушел, так как ПНС захватили террористы и воевали против ЛНА Хафтара.

Отсюда можно сделать вывод, что «Правительство» потихоньку разваливается, и для удержания власти Сарраджу остается лишь привлекать внешние силы. Например, Турцию, у которой имеется свой шкурный интерес в Ливии - поставки контрабандного оружия террористам в обход эмбарго ООН. Но Анкара пошла дальше и уже перебрасывает своих боевиков в страну, где фактически нет власти. 

Жест Турции осудило фактически все международное сообщество, но похоже ее это мало волнует. Пока Анкара озабочена своими делами, ПНС пытается держаться на плаву, а, по правде говоря, оно уже давно не существует. Как пишет немецкое Zuerst, срок мандата «Правительства» истек еще в 2017 году. 

Ситуация в Ливии очень сложная, а у Сарраджа утерян авторитет. В данной ситуации лучшим выходом будет сложение полномочий и передача власти избранному правительству. Первым шагом к этому может стать признание ПНС нелегитимным всем международным сообществом.

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.