smerchenko

Поступило предложение вызвать Ходорковского на допрос по делу об убийстве журналистов в ЦАР

Следком нашел убийц российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева, брошенных Ходорковским в ЦАР. Ими оказались местные бандиты, ограбившие спецкоров перед смертью. Олигарха могут вызвать на допрос по делу об убийстве.

С таким предложением выступил политолог Иван Аркатов, и его идея не лишена смысла, поскольку именно Ходорковский и его конторка ЦУР, организовавшая поездку, напрямую виновны в смерти журналистов. 

Свидетельством этому служит несколько событий. Например, то, что олигарх отправил их по туристическим визам и зажмотил денег на охрану. Это главная ошибка, которая привела к гибели корреспондентов, так как они с самого начала поездки не были в безопасности. 

Сам Ходорковский снял с себя ответственность за смерть троих человек, сославшись на то, что он якобы не мог указывать военкорам-профессионалам как себя вести в «горячей точке». По его мнению, находиться в ЦАР без охраны очень даже безопасно, учитывая, что это одна из опаснейших стран. 

После такого заявления олигарха сразу стало понятно, что он будет выкручиваться из ситуации всеми возможными способами - например, фейками. В первом же «расследовании» о причинах трагедии люди Ходорковского опровергли версию об ограблении и назначили виновными российских инструкторов. Затем появился еще один вброс от «Досье», который с радостью растиражировали российские либеральные СМИ («Медуза», «Новая газета», РБК). 

На самом деле, доказать вину Ходорковского не так уж и сложно. Достаточно вспомнить и другие «косяки» ЦУР при организации поездки журналистов в Африку. Так, военкорам выдали липовые «корочки» волонтеров ООН с подписью главы ЦУР Андрея Коняхина, хотя он не имел права это делать. 

По мнению некоторых экспертов, фейковые документы были подстраховкой, чем и воспользовался Ходорковский после трагедии. Он заявил, что организацией поездки занимался некий фиксер Мартин - «сотрудник миротворческого подразделения ООН». Именно он, по словам олигарха, нанял журналистам водителя, устроившего им облаву. 

Любопытно, но в то же время «Новая газета» выпустила материал, где заявила, что Мартина не существует, а его фальшивый контакт военкорам якобы дал сотрудник ФАН Кирилл Романовский. 

Но дело в том, что Мартин существует, и Ходорковский даже с ним связывался через журналистку Елену Серветтаз. И похоже именно она вывела погибших россиян на Мартина. Ходорковский был очень недоволен всплывшей информацией о том, что фиксер - реальный человек. 

После такого громкого провала МБХ просто вынужден был чем-то ответить. Поэтому связанное с ним «Досье» попыталось опровергнуть существование Мартина, опубликовав «доказательство» того, что его контакт якобы был зарегистрирован на некую Эрику Мустерманн. Но, увы. Показанный изданием скрин с фото ее паспорта оказался образцом документа. 

К жалким оправданиям Ходорковского можно отнести и липовый биллинг, и фейк о водителе - «бывшем» сотруднике жандармерии. Эти вбросы указывают на то, что олигарх пытался оправдаться, но не смог. После окончательного вердикта СК стало ясно, что только Ходорковский ответственен за гибель троих журналистов и никто иной.

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.