smerchenko

Category:

В «Яблоке» наметился раскол

В партии «Яблоко» намечается раскол. Этому предшествовало два события: непрекращающаяся борьба за власть и объявление выборов главы московского отделения нелегитимными. Что, кстати говоря, ставит под сомнение законность выборов и федерального главы партии Николая Рыбакова. 

Но обо всем по порядку.

В ноябре 2019 года на всеобщей конференции Сергей Иваненко был избран главой московского отделения «Яблока». Изначально к нему не было претензий, но сейчас по инициативе мундепа Андрея Прокофьева яблочники хотят опротестовать ноябрьское голосование и назначить новые выборы. Причина - многим не сказали, что на конференции пройдут выборы. 

Кроме того, в голосовании участвовали согласованные кандидаты, а состав делегатов не выбирался первичными отделениями. Но главное, руководство обещало, что главу московского отделения будут выбирать на общем собрании, а не на конференции. В этом принципиальная разница, поскольку Иваненко мог вообще остаться без кресла председателя, и на его месте оказался бы Максим Кац.

Почему? Потому что за Иваненко голосовали конкретные лица, которые: а) очень хотели поставить его председателем; б) задавили, так сказать, остальных своим авторитетом. То есть, свои выбрали своего. Если бы выборы проходили в формате собрания, то шансы Иваненко были бы невелики, так как многие яблочники поддерживают идеи Каца. Максима просто выбрали бы большинством. 

Получается, что Иваненко помогли стать руководителем, так как учитывалось мнение определенного круга заинтересованных лиц, а не партийного большинства. При этом, если обратиться к Уставу партии «Яблоко», то своим этаким «кумовским голосованием» делегаты нарушили кучу статей (нарушение выражения политической воли, нарушение регламента выборов и т.д.).

В итоге пересмотр выборов главы московского отделения может повлечь за собой еще и переизбрание федерального главы «Яблока», коим является Николай Рыбаков. И тут ситуация еще похлеще. 

По словам Каца, Рыбакова выбрали только потому, что хотели свергнуть Слабунову и побоялись выбрать Шлосберга - достаточно радикального политика, имеющего за спиной целую армию яблочников, разделяющих его идеи. Шлосберга сочли опасным, так как его реформы лишили бы верхушку денег и власти. Он мог бы вдохнуть новую жизнь в партию, но политика просто убрали, не желая терять насиженные места. 

По этой аналогии можно предположить, что Сергей Иваненко тоже подставная фигура. И он, кстати говоря, сделал все, чтобы на выборах победил именно Рыбаков. 

Что в итоге? Ситуация в московском отделении создает серьезный прецедент внутри всей партии «Яблоко». Она усиливает внутреннюю конфронтацию и влечет за собой перевыборы как Иваненко, так и Рыбакова. А, может, и всех руководителей региональных отделений. В результате этой «внутрипартийной революции» место Рыбакова спокойно может занять Шлосберг. 

А «Яблоко», как оказалось, является демократической партией лишь на словах. 

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.