smerchenko

Category:

Российские ученые, которые потеряли свои изобретения из-за ушлых американцев

8 февраля наша страна отмечает День российской науки - праздник, приуроченный к дате основания РАН и СПбГУ, учрежденных указом Петра I в 1724 году. Россия всегда была страной-изобретательницей, но, к сожалению, многие ее разработки сегодня ассоциируют исключительно с Западом. А все потому, что наши изобретения украли.

В России и бывших советских республиках ни у кого не возникает сомнения насчет того, кто изобрел Периодическую таблицу химических элементов - Дмитрий Менделеев. А вот в Европе это один из спорных вопросов - там считают, что за таблицей стоит немецкий ученый Лотар Мейер, а Менделеев - его «продолжатель». 

И хотя Менделеев открыл фундаментальный закон, позволявший вычислять атомные массы и свойства у неизвестных на тот момент элементов, а Мейер - так называемое «правило октетов», немецкого ученого все равно считают основоположником периодической таблицы.

В истории с первым лазером все более запутанно. Его первооткрывателями считаются советские физики Александр Прохоров и Николай Басов, получившие вместе с американским ученым Чарльзом Таунсом Нобелевскую премию за эту разработку. 

Несмотря на то, что советские ученые откровенно «прошляпили» патент на лазер, так как его оформил Таунсон, сегодня изобретателем лазера считается вообще другой человек - аспирант Таунсона Гордон Гулд, судившийся более 30 лет за право называться таковым.

Гулд просто украл наработки ученых, но оформил все так, что не прикопаешься. Кроме того, именно он придумал сам термин «лазер» (советские ученые в «черновиках» называли его «мазер»). Все это дало ему возможность судиться со своим коллегой и в итоге одержать победу, заработав на изобретении миллионы долларов.

Изобретение анестезии тоже принадлежит советскому ученому Николаю Пирогову - он первым стал использовать эфирный наркоз для операций. Правда, ему не удалось сохранить за собой право «первооткрывателя» - патент на наркоз оформил Томас Мортон. 

С электродвигателем случилась аналогичная история. Его изобрел российский ученый Борис Якоби, а патент оформил американец Томас Дэвенпорт. 

Жаль, что такие важные разработки «утекли» на Запад. 

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.