smerchenko

Category:

«Украинский коронавирус» - кто наводит панику об «эпидемии» в России

В соцсетях стали разводить истерику по поводу «вспыхнувшего» в России коронавируса. История сильно напоминает случай, когда сгорела «Зимняя вишня», и украинский пранкер Вольнов запугивал людей фейком о «сотнях погибших» в результате пожара. 

Тогда аккаунты «дочерей офицера», наводящих панику и страх, плодились в соцсетях в геометрической прогрессии. И, как позже выяснилось, этими «дочками» оказались граждане Украины. 

С коронавирусом происходит то же самое - в Телеграме и Ватсапе рассылаются однотипные сообщения о «жертвах эпидемии» в России. Их авторы - снова жители соседней страны.

Илья Ремесло провел мини-расследование, в ходе которого выяснил эту интересную закономерность. Он показал скриншоты пользователя, рассылавшего панические комментарии в чатах Телеграма в Тюмени, Краснодаре, Томске и других городах. Им оказался некто Олег Игнатенко из Львова. Общий месседж - «мой знакомый заболел, пора валить».

То же самое творится в Ватсап - в чаты массово рассылаются панические сообщения в стиле «власти все скрывают». Особенно это коснулось родительских групп, в связи с естественной обеспокоенностью матерей за здоровье своих детей. 

Однако в отличие от «Зимней вишни» соцсети атакуют не только анонимные спамеры, но и вполне открытые украинские СМИ. Например, на «Обозревателе» появилась статья, где говорится, что «смертельный коронавирус уже добрался до России». 

В «Украинском мире» тоже пишут о страшной эпидемии в Москве, а «Диалог» и вовсе сообщает, что Россия бьет тревогу из-за зависимости от Китая. Аналогичный месседж доносится от «Нового времени» - «коронавирус больно ударит по экономике РФ». 

Цель всех этих диверсий предельно ясна - посеять панику в обществе, а заодно показать страдающую из-за Китая Россию. Ремесло настоятельно рекомендует не поддаваться панике и проверять все, что появляется в соцсетях. Не нужно играть на руку украинским интернет-террористам! 

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.