smerchenko

Category:

Как убедить студентов не мигрировать в Москву и Петербург ради учебы и работы

Проблема нехватки молодых специалистов в регионах по-прежнему остается актуальной. Этот вопрос даже был затронут в послании президента Федеральному Собранию. 

Путин предложил не просто увеличить количество бюджетных мест в вузах, но и заняться их развитием с привлечением бизнеса и работодателей. По словам президента, нужно сделать так, чтобы у студентов была возможность получить хорошее образование и достойную работу на малой родине. 

Но как удержать выпускников в родном городе, где нет ни желания учиться на непрестижные специальности, ни работать на низкооплачиваемой работе? 

Во-первых, расширить бюджетные места. Но не на основании никому не нужных статистических данных, а исходя из потребностей и желания будущих студентов. 

Например, в Воронежском университете выучиться бесплатно на филолога может только 6 человек, остальные вынуждены учиться на коммерции. Но хоть у учителей и есть различные доплаты и преференции, это не та профессия, за которую объективно стоит платить. Так что если бы в вузе было больше бюджета, то и желающих учиться появилось бы больше. А значит, уезжать учиться никуда не надо, и работа в городских и сельских школах сразу имеется.

Во-вторых, повысить качество образования. Это напрямую повлияет на увеличение количества хороших специалистов, которые смогут оставаться в регионах и быть там успешными. Но для этого необходимо развивать еще и экономику региона, в противном случае работать будет негде. 

В-третьих, попробовать переключить поток талантливых абитуриентов из столиц в регионы. Тогда увеличение бюджетных мест будет оправданно. Однако тут возникает проблема, актуальная почти для всей страны: как убедить выпускников поехать в небольшой город, когда в той же Москве или Питере социо-культурные условия лучше?

Вот именно над этим и стоит хорошенько подумать. Возможно, нужно действовать по аналогии с «дальневосточным гектаром» или ипотечной ставкой в 2% для ДФО. В любом случае, государство должно помогать выпускникам получить профессию и в трудоустройстве. 

Хотелось бы верить, что призыв президента найдет поддержку и будет реализован. У нас есть люди, готовые учиться и работать в родном городе. Им нужно только дать возможность. 

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.