smerchenko

Categories:

Как распознать фейк о коронавирусе – инструкция

За все время в интернетиках расплодилось так много правды и неправды о коронавирусе, что некоторые уже не знают, во что верить. То здесь пишут про «замалчивание ситуации», то там «скрывают» реальное количество заболевших. Как распознать фейк?

Вот, например, буквально на днях в Сети стали распространять вброс о якобы нехватке средств защиты у медиков в Воронеже. Некий фельдшер заявил, что скорой помощи «не выдают» защитные костюмы, поэтому они ездят на вызовы в обычных хирургических халатах. 

Слишком уж драматично, но выглядит правдоподобно. Ведь кругом только и кричат про «нехватку» СИЗ, а тут сам фельдшер доложил о проблеме. Никто даже не подумал проверить, а что за врач, и почему он так рассуждает? А не сеет ли он панику, обвиняя руководство? То-то и оно – его слова опровергли, как в больнице, так и местные власти. 

В таких ситуациях, а также во время массового распространения сообщений или голосовых в ватсапе в стиле «Люда, все пропало», нужно знать несколько правил, которые помогут определить фейк. 

У панических сообщений всегда есть адресат, но никто его не знает. Обычно месседжи крайне эмоциональны – это нужно для отвлечения внимая от деталей. Также есть конкретные цифры (например, о количестве заболевших), но нет источника. Главный посыл – посеять панику и недоверие к официальным лицам. И как вишенка на торте – в эти сообщениях всегда призывают к массовому распространению со словами «люди должны узнать правду». Что же касается СМИ, у них все построено примерно по аналогичному принципу. 

В таких ситуациях, как говорится, доверяй, но проверяй. 

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.