smerchenko

Categories:

Собчак поставила на место Соболь одним вопросом

На «Эхе Москвы» состоялись дебаты между Любовью Соболь и Ксенией Собчак. Они обсудили «5 шагов Навального», подразумевающие «вертолетные выплаты» россиянам из ФНБ. Всего одним вопросом Собчак удалось поставить на место Соболь.

Ксения Анатольевна весь эфир настаивала, что предложенная Навальным программа – это популизм. Она уверена, что финансовую помощь нужно оказывать лишь нуждающимся, а людям с высокими доходами это просто не нужно. 

Соболь, естественно, оспаривала эту позицию, но аргументов у нее было маловато. Один из ее любимых – документ создавали с помощью экономистов, будто это сразу добавляет ему веса. 

По условиям дебатов каждая участница должна была задать по два вопроса оппонентке. На первый же вопрос Собчак – «Крым наш или нет, и нужно ли помогать крымчанам» - Соболь не смогла внятно ответить. Она лишь неуверенно дала понять, что жителям полуострова должно помогать украинское правительство. 

На втором вопросе Собчак навальнистка и вовсе погорела. У Соболь спросили, сколько останется денег в ФНБ после четырех месяцев выплат по программе Навального, но она ответить не смогла. Хотя в их «экспертном документе» была прописана эта цифра, вот только за три месяца, а не четыре. И тут Собчак либо специально хотела подловить Соболь, либо сама допустила ошибку. Но в любом случае ответа она не получила. 5,4 трлн из 11 трлн рублей – вот сколько бы осталось после раздачи «вертолетных денег» от главы ФБК. 

Очевидно, «5 шагов Навального» - это чистый популизм. Эта «программа» не отражает рисков и не указывает, как раздача денег отразится на экономике. Нет оценок роста инфляции, расчетов, сколько денег вернется обратно. То есть, документ не учитывает ничего с экономической точки зрения, а лишь говорит: «раздай, раздай, раздай». 

Такая политика бессмысленна, и об этом говорил преподаватель ВШЭ Константин Сонин. Навальный и сам ссылался на его мнение, но только обставил все так, будто эксперт поддержал программу Навального. Может, это и есть та самая работа с экономистами для «5 шагов»? 

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.