smerchenko

Categories:

«Новую газету» подозревают в сотрудничестве с АНБ

«Новая газета», наконец, определилась с пятеркой участников, претендующих на премию Немцова. Накануне появилась информация о том, что голосование можно было легко подделать, но Муратов не аннулировал его. Более того, под видом опроса издание собирало цифровые отпечатки для АНБ.

Сейчас с сайта «Новой газеты» исчезла база с 20 тыс. цифровых отпечатков, которые, скорее всего, были переданы американским спецслужбам. Уже давно известно, что АНБ США следит за миллионами людей с помощью программы, основанной на анализе фингерспринты, которые как раз и собирают информацию на различных сайтах. 

Удобство системы заключается в том, что сборщик отпечатков вправе регулировать глубину получаемой информации – просто узнать, как зовут человека, или же составить целое портфолио о нем. При этом главная опасность программы в том, что цифровой отпечаток невозможно удалить из Сети. 

О существовании этой системы рассказал бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. По его словам, сбором информации занималась компания X-Keyscore. С помощью ее фингерспринта можно было моментально сдеанонить любого пользователя. Оператору было достаточно ввести электронную почту, чтобы получить сведения о его имени, национальности, месте жительства, политических взглядах и так далее. 

По словам Сноудена, АНБ больше всего привлекали сайты, входящие в их сферу деятельности. Например, спецслужбы следили за пользователями Amnesty International и Human Rights Watch. Из российских организаций и изданий «Новая газета» отлично вписывается в этот ряд. Учитывая, что один из серверов X-Keyscore находятся в американских посольствах в Москве и Киеве. 

С помощью цифровых отпечатков можно не только собрать информацию о человеке, но и завербовать его. А, учитывая, что новогазетчики уже были замечены в связях с АНБ, то напрашивается логичный вывод – издание тайно собирало данные в интересах спецслужб. Именно по этой причине Муратов и молчит, чтобы не попасть на карандаш надзорных органов, ведь сбор отпечатков по закону запрещен. 

В связи с этим ФАН намерен обратиться в РКН и Генпрокуратуру с требованием проверить деятельность «Новой газеты» и лично Муратова на предмет законности. 

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.