smerchenko

Category:

Журналисты разоблачили фейковый доклад ООН о «присутствии» ЧВК «Вагнер» в Ливии

Появилась третья часть большого разоблачения доклада Панели экспертов ООН о якобы присутствии российской ЧВК в Ливии. Доказательная база документа поражает – один фейк, помноженный на другой, и сложенный с еще кучей фальсификаций. После детального факт-чекинга всех 53 параграфов становится ясно, что это чисто пропагандистский материал, цель которого – больно ударить по репутации Москвы.

Доклад ООН ссылается на несуществующие «расследования» и ангажированные данные бандитского режима Сарраджа. Кроме того, документ напичкан поддельными документами, материалами с украинских дронов, выдаваемыми за российские, а также «свидетельства» ливийских террористов, позиционирующиеся как достоверный источник. Иными словами, сборная солянка.

Так, в 63 параграфе говорится о «подпольных поставках» оружия Россией для Хафтара морским путем. Панель экспертов ООН объясняет, почему этот факт сложно вычислить и препятствовать ему. Но на деле все выходит немного иначе – Россия априори не может скрывать своим морские передвижения из-за территориальной удаленности. 

Похоже, в докладе говорилось о Турции, чьи суда нередко замечали на маршруте Мисурата-Триполи. В марте BBC Africa опубликовало расследование о турецких «кораблях-призраках», доставляющих Сарраджу оружие. 

Кроме того, через общедоступное приложение Marine traffic любой человек может отследить путь абсолютного любого корабля. При желании эту информацию можно обставить так, как будет выгодно конкретной личности. Например, о том, как Россия «тайно» доставляет оружие Хафтару. 

В 47 параграфе доклада ООН говорится о якобы замеченных сотрудниках российских ЧВК, следующих на автомобилях из Триполи в Бенгази. В качестве «доказательств» эксперты ссылаются на неизвестный источник, чью информацию растащили по соцсетям. По сути, «аргумент» ООН – это пост в Твиттере, а аккаунт является ресурсом ПНС. 

Даже на примере этих двух параграфов становится ясно, что доклад ООН сфальсифицирован, и регулярные фейки о ЧВК «Вагнера» в Ливии создавались лишь для того, чтобы объединить их в единый документ. Очевидно, эта кампания направлена против России, и в этой ситуации ООН как официальная международная структура выставляет себя не в лучшем свете. Доверие к ней стремительно падает.

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.