smerchenko

Category:

Фейкометчики Bellingcat оценили «прогиб» журналиста ФАН в 500 евро

Накануне американских выборов фейкометчики Bellingcat пытались вовлечь ФАН в крупную информационную аферу и даже предлагали за это деньги. Журналисты ФАН и сотрудники USA Really, включая бывших, пожаловались на жесткое давление британского издания, которое, очевидно, отрабатывало заказ иностранных спецслужб.

Отдел расследований ФАН представил доказательства, что факт принуждения со стороны ресурса действительно был. 

Пару недель назад в соцсетях и мессенджерах с корреспондентами связались авторы Bellingcat. Сначала некий Питер ван Хьюс поинтересовался, не заставляют ли их как-то по-особенному освещать политические события в Америке и делать заказные статьи, которые могут повлиять на мнение американцев перед президентскими выборами.  

Закономерно получив отрицательный ответ, Питер быстренько переобулся и стал предлагать журналистам деньги за то, чтобы они сфабриковали данные о российском вмешательстве в дела США. Цена вопроса - 500 евро, которые пообещали перевести очень быстро. 

Твиттер-аккаунт Питера оказала реальным: 

С аналогичным предложением сотрудник Bellingcat обратился к экс-журналисту USA Really в «Ватсапе», но цена вопроса возросла до 1000 евро. Ему предложили записать аудио по готовым тезисам. 

Но Питеру снова отказали, и тогда он перешел на открытые угрозы. Похваставшись связями с американскими и британскими спецслужбами, журналист пообещал превратить жизнь фановцев в настоящий ад. 

Но Питер был не единственным, кто пытался купить журналистов ФАН и вынудить их к участию в крупной информационной афере. Представитель другого иностранного СМИ предлагал публиковать из офиса ФАН с конкретных аккаунтов политические статьи про Демократическую и Республиканскую партию. В обмен он сулил фановцу политическое убежище, работу и даже гражданство. 

Свое требование представитель СМИ объяснил тем, что ему нужны железные доказательства российского вмешательства в дела США, то есть статьи с российскими ай-пи. Соответствующее предложение поступило на «Ватсап», в распоряжении ФАН есть записи переговоров: 

В отделе расследований ФАН уверены: с ними связались именно журналисты Bellingcat. Реальный аккаунт Питера в «Твиттере», зарегистрированные за рубежом номера телефонов и схожий почерк работы издания подтверждают это. Ведь британский ресурс специализируется на формировании доказательной базы путем сбора техданных: ай-пи, биллингов, аудисообщений, сведений из соцсетей. 

Точно неизвестно, скольким сотрудникам ФАН Bellingcat предлагало деньги за фальсификацию информации. Но внутренняя служба безопасности агентства уже занимается этим вопросом. 

Издание Bellingcat основано Эллиотом Хиггинсом. Оно позиционирует себя как расследовательское СМИ, но на самом деле обслуживает интересы американских и британских спецслужб. Крупнейшими спонсорами ресурса были Джордж Сорос, NED и Минобороны Британии. 

Bellingcat часто критикуют за фейки и ложные доказательства, особенно в инцидентах с малазийским боингом и отравлением Скрипалей. Но это не мешает иностранной прессе ссылаться в своих материалах на данные британского ресурса. 

В России этому уже не удивляются, так как считают Bellingcat «сливным бачком», используемым спецслужбами для ведения информационной войны против Кремля. По мнению председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, конечная цель фейковых материалов Bellingcat - это введение новых антироссийских санкций. Аналогичного мнения придерживается военный аналитик Алексей Леонков, который считает ресурс «инструментом легализации» конкретной информации. 

В ФАН уверены, что попытка подкупа журналистов - это новая информационная диверсия Bellingcat в преддверии выборов в США. 

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.