smerchenko

Categories:

Коронавирусные просадки в бюджете возместят увеличением налогов на компании cо сверхприбылью

Коронавирус определенно внес свои коррективы не только в привычный ритм жизни, но и наложил неприятный отпечаток на бюджет. Для того чтобы его скорректировать, государство собирается увеличить налоговую нагрузку на компании, приносящие сверхприбыль, и сделать упор на помощь малому бизнесу. 

В Думу уже внесли законопроект об увеличении налога на добычу полезных ископаемых, в первую очередь для металлургических компаний и тех, что производят удобрения. Также расширяется список месторождений, которые обложены дополнительным налогом на доход от добычи углеводородного сырья. Все это должно принести бюджету по 237 млрд рублей в год. 

Введение повышенных налогов нужно по двум причинам. 

Первая - это остановить рост сверхприбыли крупными добывающими компаниями, которую они выводят в офшоры. Откуда берется эта сверхприбыль? Из-за низкой налоговой нагрузки у компании появляются «дивидендные излишки», и владельцы выводят их в офшоры. Затем они под видом иностранных компаний инвестируют в российские фирмы - у нас за такие инвестиции платят ставку 15%. Именно за счет манипуляций с офшорами российские компании получают двойную прибыль, и этому пора положить конец. 

Вторая причина - вернуть офшорные инвестиции в Россию и перераспределить их в поддержку малого бизнеса. В регионах вообще все очень туго с этим, потому что денег нет. Но сейчас мощная поддержка придет из федерального бюджета. 

Если в двух словах, то повышением налогов государство пытается избежать необоснованного перекоса в бюджете, когда большую поддержку получают те, кто в ней не особо нуждается, но ее недополучают те, кому она жизненно необходима. Эти нововведения, так сказать, сбалансируют бюджет. 

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.